Как психологу или коучу привлечь 10 клиентов за 60 дней


Подпишитесь на рассылку и получите в подарок книгу с пошаговым руководством, чек-листами и заданиями

Демонология частной практики
О внутренних демонах, подстерегающих психотерапевтов на пути к успеху
Кирилл Кошкин
Врач-психиатр, психотерапевт, тренер
На пути к задуманному по всем законам изменений полагается встречаться с препятствиями. Как внешними, так и внутренними. Они соблазняют нас остановиться, изменить цель или вовсе отказаться от нее. Порой нам требуется немало усилий, чтобы не сбиться с намеченного пути. При этом неизвестность предстоящих испытаний делает их тяжелее. И напротив, если мы знаем о том, что нам предстоит – с трудностями справляться легче. Цель этой статьи – показать вам препятствия, с которыми может столкнуться психотерапевт на пути к частной практике.

Я называю их демонами. На мой взгляд, этот термин лучше всего помогает описать процессы, которые мешают нам достичь желаемых результатов. Под
«демоном» я понимаю некоторую сторону внутреннего диалога (сознательного или бессознательного), которая активизируется на определенном этапе реализации задуманного. Это наши самоограничивающие убеждения, представления, привычки, хронические сомнения. Часто демоны вьются и с удовольствием гнездятся в вопросах распределения времени и ресурсов. Понимание того, когда какие «демоны» включаются, помогает успешнее справляться с ними.

Источниками сведений о демонах на пути к частной практике послужили два моих исследовательских групповых проекта («Хозяин», 2014 и «Хозяин 2. Частная практика», 2015), а также – собственный 18-летний опыт работы частнопрактикующим психотерапевтом и общения с личными демонами.

У всякого дела есть четыре этапа: подготовка, начало, выполнение и завершение. Демоны могут строить козни, портить планы, захватывать внимание и сбивать с пути на любом из них:
1
Демоны подготовки
Многие люди приходят в психотерапию, уже имея какую-то профессию. Они надеются когда-нибудь открыть свой кабинет и посвятить себя любимому делу. Но «пока» рассматривают психотерапию как хобби, которое не может обеспечить им достаточный материальный уровень, а потому посвящают ей лишь свободное от основной работы время. Часто причиной этого служат сомнения: в своем таланте, уме, опыте. Я много лет наблюдаю, как эти люди «кочуют» из одного обучающего проекта в другой, от одного тренера другому, не решаясь применить знания на практике: «Сейчас еще немного подучусь и начну». Проблема в том, что они не начинают.

Более того, если кто-то обращается к ним за психотерапевтической помощью, они рекомендуют обратиться к другому специалисту. Если человек проявляет настойчивость - предпринимают массу усилий, чтобы избавиться от упорного клиента.

Они думают: «Люди потратили полжизни на то, чтобы стать психотерапевтами. Мне никогда не достичь такого уровня. Не стоит даже мечтать об этом. Каждый должен заниматься своим делом».

Огромное количество талантливых психотерапевтов не начинают, потому что даже мечтать о своей частной практике боятся. Демон подготовки шепчет им: «А ты не боишься, что..?» И у них в голове начинает крутиться кино о том, как ничего не вышло. Они начинают себя вести так, будто ничего не вышло. Лучше синица в руках, чем журавль в небе – думают они. Им страшно потерять то, что есть. Демон подготовки постоянно шепчет: «ты не до конца понимаешь…». И люди перестают доверять себе, своим порывам и желаниям заниматься тем, что нравится. Тогда демон побеждает.

Но если осмелиться мечтать, сохранить связь со своим видением, если поддержать его достаточно, то можно перейти на следующий этап. Демонов подготовки побеждает вдохновение.

2
Демоны начала
Кто как, а я легко зажигаюсь новыми идеями, проектами, планами. Легко зажигаюсь, но быстро гасну. Поэтому с демонами начала знаком не понаслышке. Они проявляют себя когда мы начинаем реализовывать задуманное. Нам вдруг становится как будто сложно расставить приоритеты, понять, что нужно сделать для развития проекта, найти на него время и так далее. На самом деле это демоны начала нашептывают нам, что ничего не выйдет. Они напоминают обо всех наших прежних попытках, неудачах, провалах. Они заставляют нас «трезво» оценить реальность, сопоставить задачи с имеющимися ресурсами и сделать «правильные» выводы: «не по Сеньке шапка. Куда ты лезешь? Поумней тебя люди есть, если у них не получилось, куда уж тебе».

Психотерапевты саботируют деятельность на этом этапе рассуждениями и замысловатыми когнитивными конструкциями, сводящимся к двум принципиальным мыслям:

1. Я не смогу найти достаточно клиентов.
2. А даже если смогу, непременно «облажаюсь».

Причина этого саботажа кроется в тонкостях того, как психотерапевты учатся. Дело в том, что, обучаясь профессии, мы постоянно тренируемся в рефлексии. Рассматриваем себя под «микроскопом» в разных форматах много лет подряд. А на этапе начала вся сила нашей рефлексии зачастую оборачивается против нас. Тогда любое несовершенство становится непреодолим препятствием, а знаний и навыков кажется недостаточно для того чтобы справиться с ним.

Чтобы совладать с демонами этого этапа, нужно прекратить преодолевать свои «ограничения». Вместо этого сфокусируйтесь на маленьких шагах, ведущих к цели. Перестаньте прислушиваться к тому, почему вы не можете что-то сделать. Вместо этого сделайте маленький шаг, выполните маленькое дело. Не нужно делать его идеально. Можно начать «как получится», а потом, шаг за шагом, довести до нужного уровня.

В проекте «Хозяин-2. Частная практика» я дал психотерапевтам задание создать небольшой сайт (landing page) для одной из своих услуг. Сайт нужно было сделать в онлайн редакторе, который имеет доступный инструментарий и интуитивно понятный интерфейс. Большинство участников не имели опыта сайтостроительства. Это задание привело их в замешательство – даже начать было страшно. Только моя настойчивая просьба к участникам снизить требования к качеству своей работы помогла им справиться с этим заданием. Мы договорились, что задание будет считаться выполненным, если они напишут название мастерской, дату, контакты, и опубликуют сайт. Сделав этот маленький шаг, участники успокоились и смогли работать над совершенствованием уже созданного сайта вместо того, чтобы бесконечно погружаться в перфекционистские сомнения относительно его создания.

Маленькие шаги и маленькие победы возвращают нам способность не только планировать этапы реализации проекта, но и воплощать их в реальной деятельности.

3
Демоны выполнения
Когда приходит время открыть свою работу окружающим и публично заявить о себе, нас начинают атаковать целые стаи демонов. Это мнения окружающих или наши предположения о них.

Наибольший вес для психотерапевта имеет мнение профессионального сообщества. Специалисты не появляются из ниоткуда. Они обучаются и вырастают в профессиональных сообществах. Их квалификация, умения, соответствие званию специалиста определяются требованиями этого сообщества. У него свой язык, свое понимание процессов, своя этика и эстетика. Для того, чтобы быть признанным сообществом, нужно разделять его мировоззрение, ориентироваться на него в своей деятельности.

Однако, заявлять о своих услугах – значит уметь говорить о проблемах клиента на его языке. И так уж сложилось, что, в большинстве случаев, быть понятным потребителем – значит быть непонятым сообществом. В лучшем случае коллеги промолчат, но возьмут на заметку. В обычном – специалист получит большой объем негодования, критики, возражений или даже обвинений.

Никому не хочется с таким сталкиваться. На одной из встреч проекта участник искренне возмутился: «Да что же это!? Мне что – для домохозяек писать что ли? Как я потом в глаза коллегам смотреть буду?» Демоны общественного мнения сильны. Поэтому большинство заявлений об услугах делаются с оглядкой на профессиональное сообщество. В итоге, эти заявления пишутся для коллег, а не для клиентов. Потенциальные клиенты не узнают в описаниях своих проблем. Эти сообщения не имеют для них ценности.

Есть и другая опасность. Часто профессиональное сообщество является источником клиентов для психотерапевта. Начинающие специалисты пользуются услугами «старших товарищей». Окрепнув, сами становятся «старшими товарищами» и оказывают услуги начинающим. Понятно, что ресурс профессионального сообщества по «поставке» клиентов ограничен. За него возникает особого рода конкуренция: нужно сохранять хорошие отношения с профессиональным сообществом, быть ему полезным, быть на хорошем счету, быть лояльным и соблюдать иерархию. И уж в любом случае соблюдать правила: язык, описания, концепции. Это еще больше отдаляет специалиста от открытого рынка, от необходимости учиться говорить о своих услугах на языке потребителя, не принадлежащего к профессиональному сообществу.

Демоны этого этапа призывают нас действовать в согласии с общепринятыми нормами и стандартами. Следование им дает ощущение безопасности, принадлежности, но, к сожалению, останавливает развитие, приводит к застою. Есть, конечно, и утешительный приз, который вручают эти демоны – непреодолимые внешние обстоятельства, которые объясняют остановку на пути к цели: «Общество еще не готово к психотерапии. Оно неправильно понимает деятельность психотерапевтов. Простые люди боятся всего, что начинается с «пси». Психотерапия – это искусство, а не услуга. Поэтому требовать от искусства результата – бессмысленно». И так далее.

Хороший способ справиться с демонами этого этапа – научится ясно излагать ответы на вопросы:
1
Кто я?
2
Чем и как могу помочь?
3
Каковы результаты моей деятельности?
Можно сравнить психотерапию с возделыванием сада. Вы можете делать все что полагается, но это не гарантирует задуманного результата.
Под ясностью я имею в виду доступность и понятность обычному человеку, потенциальному потребителю психотерапевтических услуг. Он, может быть, не очень хорошо понимает что такое психотерапия, зато отлично знает что такое покупка услуги: это когда он платит специалисту деньги и получает нужный результат.

И тут появляется еще одна сложность. Важным обстоятельством деятельности психотерапевта является вероятностный, а не гарантированный результат психотерапии.

Можно сравнить психотерапию с возделыванием сада. Вы можете делать все, что полагается, но это не гарантирует задуманного результата. Какой-то сад обязательно будет, но какой в точности – сказать невозможно. Также и в психотерапии. Специалист не имеет возможности предсказать результат, хотя и знает, что он будет. Нет описания результата – неясно в чем услуга. В сущности, предложение психотерапевта выглядит как детская игра: «сунь пальчик – будет зайчик». Но какой именно зайчик и что будет с пальчиком – совершенно неясно. Поэтому психотерапевты не любят вопросов про результаты и гарантии и старательно уклоняются от ответов.

Специалист ищет подходящие уловки, позволяющие ему, не теряя достоинства, избежать ответа на вопрос за что ему, собственно, платят деньги клиенты. В процессе профессионального развития он оттачивает формулировки и тренирует речевую ловкость. Это дает иллюзию безопасности:

- За что тебе платят деньги?

- Я особенный и много знаю и умею.

- А чем ты особенный и что знаешь и умеешь?

- Если ты этого не видишь и не понимаешь – я не могу быть тебе полезен.

Участники моих исследовательских проектов были достаточно открыты, чтобы можно было узнать что в это время происходит «внутри» терапевта. Оказалось, что психотерапевт обескуражен, растерян – он не знает ответа на этот вопрос, но знает, что вопрос уместный и ответ у него должен быть. Эти переживания связаны с тем, что профессиональная идентичность терапевта «плывет» при отсутствии ясной позиции по этим вопросам. Он начинает сомневаться в себе, в профессии, в том, что он что-то может и чего-то стоит.

Отсутствие концепции результата лишает терапевта возможности дать справедливую оценку своей деятельности, мешает ему профессионально развиваться: отдавать себе отчет в том, что он умеет хорошо, а в чем требуется потренироваться, получить супервизию. Отсутствие обратной связи лишает возможности чувствовать удовлетворение от своей работы. Возникает ощущение нереализованности. В итоге терапевт выгорает и начинает имитировать психотерапию или прекращает деятельность.

Чтобы справиться с этими демонами, психотерапевту требуется сосредоточится на том, что у него точно получается. Как показывает мое исследование, изменение масштаба приводит к появлению внушительного списка умений и знаний психотерапевта, дающих хороший результат. Если терапевт не берется определять результаты всей терапии, а размышляет об усилиях маленького масштаба, у него легко появляется и концепция и понимание маленького результата. Более того, если специалист обнаруживает отсутствие необходимых знаний, он имеет возможность их восполнить. Потому что знает что искать, чему учиться. И именно так сохраняется возможность развивать свой проект частной практики, двигаться к цели. Именно это является главной страховкой от разочарования, ощущения потери контроля, выгорания и профессионального цинизма.

Отсутствие концепции деятельности и ее результата выращивает демонов высокомерия и гордыни. Возвращение специалиста к своим ценностям, к миссии, содержащейся в профессии, позволяет справится с демонами этапа выполнения.

4
Демоны завершения
Демоны последнего этапа – это процессы, вызывающие ролевой конфликт внутри психотерапевта. Наиболее опасным для частной практики является противоречие, возникающее между двумя ролями психотерапевта: специалистом и предпринимателем. Между тем, кто оказывает замечательную гуманитарную услугу, и тем, кто эту услугу должен продать. Разберемся почему так происходит.

Суть деятельности психотерапевта как специалиста заключается в двух видах деятельности: консультирование и психотерапия.

Консультирование заключается в том, что специалист дает нужную информацию, советует что-то, обучает новым навыкам и поведению. Услуги консультирования понятны: есть вопрос – есть ответ. Не умеешь – научу, не понимаешь – объясню, не знаешь – расскажу, хочешь пожаловаться – выслушаю. Ясность услуги и результата чрезвычайно востребованы – это можно видеть на примере коучинга и тренингов. Гонорары консультантов могут исчисляться суммами на порядок превышающими вознаграждение психотерапевтов.

Второе направление деятельности – психотерапия. В самой сути своей психотерапия – это создание и развитие целительных и развивающих отношений, приводящих к глубокой трансформации личности. Консультирование регулирует какую-либо недостаточную или нарушенную функцию, создает новую или совершенствует старую. Психотерапия изменяет саму суть отношений человека с собой и миром, человек меняется в целом. Отношения между функцией и целым лежит в основе конфликта ролей практикующего специалиста.

Терапевт воспринимает человека как целое. Именно качество этого умения позволяет ему быть эффективным, именно это показывает уровень, квалификацию. Консультант, напротив, обращается к каким-либо функциям. Он может декларировать целостный подход, но это лишь декларация. Для работы с целостностью нужны отношения. Терапевтические отношения.

Функциональность распознается как проблема или брак в работе, требующий исправления. Продвижение услуг, продажа их – это функциональная деятельность. Для нее целостность вредна. Терапевт сталкивается с тем, что для того, чтобы оказать свою услугу, ему нужно действовать в грубо функциональном ключе. Использовать чужие функции в корыстных целях. Это оскорбительно. Это задевает. Это подрывает ценностные основы деятельности. Терапевт отказывается от идеи продвижения своих услуг, обесценивает и атакует саму идею. Демоны торжествуют – идущий к цели терапевт не смог решить «загадку» и ворота, ведущие к частной практике, остаются запертыми.

Но преодолеть ценностный конфликт возможно. Для этого терапевту нужен инструмент баланса. Таким инструментом может стать делегирование, то есть способность перепоручать специалистам часть работы по продвижению. Делегирование – важный этап становления частной практики, на котором психотерапевт оставляет себе только самые важные аспекты деятельности.

Для того, чтобы делать это грамотно, нужно ясно понимать какие задачи можно отдать, а какие лучше оставить себе. Это понимание приходит только когда вы имеете полное представление обо всех элементах своей деятельности и процесса её продвижения. Именно поэтому в Школе частной практики мы рекомендуем психотерапевтам сначала самим освоить и выбрать наиболее подходящие для себя инструменты продвижения, и только после этого начать перепоручать их профессионалам.

В заключение
Справиться с демонами на пути к частной практике возможно. Это даже легче, чем вы думаете.

Для перемен вам понадобятся: неудовлетворенность текущим положением дел, видение желаемого результата и первые маленькие шаги к нему. Демоны будут противодействовать. Но теперь вы предупреждены, а значит – вооружены. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и коллегами!