ШКОЛА ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ
Для чего психологу блог?
И как с его помощью расширить частную практику, узнать, чего хотят клиенты на самом деле, и по-новому взглянуть на свою жизнь и профессию
Стоит задать один вопрос – а действительно, для чего психологу вести блог? – как сразу возникают другие.

Чтобы писать о своей работе – а будет ли это интересно читателям?
Чтобы писать о своей жизни – но не станет ли это выглядеть слишком откровенно, да и зачем вообще знать о психологе что-то личное?
Чтобы привлечь клиентов – но не лучше ли начать выступать по телевидению или написать серьезную книгу?

А можно, наверное, и вовсе без блога обойтись – главное, очень захотеть, чтобы клиенты пришли, и они сами откуда-то возьмутся. Вопросов много, ответов тоже немало. Семь.

Жанна Сергеева
Психолог, журналист
Тренер по контенту Школы Частной Практики
Писать – очень человеческое свойство. Люди всегда что-то записывали. Это могли быть три-четыре строчки в записной книжке, короткие истории из подмеченного или подслушанного, долгое вечернее припадание к дневнику. Писали, чтобы освободиться от сильных чувств, приятных или неприятных. Зафиксировать хорошие мысли и идеи. Заново прожить и переосмыслить свой день, сохранить его на память – для книги, мемуаров, алиби или просто для того, чтобы спустя время удивиться: «Вот какой я был, вот о чем думал!»

У дневника была и еще одна функция – общение. С выдуманным, но таким понимающим существом. Его могли звать опять же выдуманным именем, или «Дорогой дневник», или вообще никак – но он всегда внимательно читал письма. Никогда не откликался, что было обидно, но никогда и не осуждал, что было хорошо. Был добрым другом и отчасти психологом – иногда можно было перечитать написанное и получить инсайт.
Вопрос, для чего психологу вести личный дневник, вряд ли кого-то озаботит – ясно, что для всего вышеперечисленного: выразить чувства, не забыть про умное и интересное, подвести итоги дня, и, если повезет, кое-что понять о себе.

Блог придуман для того же самого. Но блог – штука принципиально иная. Если дневник направлен внутрь, и чтение его другим человеком считается оскорблением, то блог устремлен наружу, его просто должны читать, на него должны реагировать. И если понимающий житель дневника заведомо был на твоей стороне, то читатели блога могут быть совсем другими.

Например, не разделять точку зрения автора, или, что особенно обидно, понимать написанное абсолютно по-своему. Можно, конечно, пытаться объяснить: «Я хотел сказать совсем не это!», но далеко не все интернет-комментаторы готовы слушать, зато горазды писать издевательские комментарии.

Но рядом с гадкими фразами могут оказаться и совсем другие, теплые и принимающие. Или вопросы, отвечая на которые, можно намного лучше понять то, что написал сам. Или дополнения, которые откроют в начатой теме новые высоты и глубины. Каких людей в интернете только нет, чего только они не пишут.
Для чего психологу вести блог?
Ответ первый
Из антропологического интереса. Чтобы изучить людей и выбранные ими маски и получить опыт общения с ними. Чтобы на конкретных примерах исследовать разные типы личности и способы реагирования. Социальные сети - своего рода дополнительная практика, живой учебник. И, научившись общаться с самыми разными людьми, можно получить хороший опыт и использовать его потом в работе с теми,
кто придет на прием.


Изучать людей и взаимодействовать с ними можно, не сочиняя собственных текстов. Психологи довольно часто так и поступают – читают интересных коллег, записываются в закрытые группы и пишут там, изредка делают перепосты чужих статей. Но если блог заводится все-таки с целью расширить свою частную практику, то есть смысл писать о своей работе и о себе самом.

Когда читаешь чей-то комментарий, умный, блестяще написанный, хочется побольше узнать об этом человеке. Зайти, например, на его личную страницу и радостно удивиться: о, да он еще и психолог! Теперь понятно, почему он так хорошо знает людей.

Но если страница закрыта для всех, кроме друзей, или пуста, поневоле испытаешь большое разочарование – как будто и сам человек закрыт для тебя.

Прежде чем решить, обращаться ли к психологу, хочется что-то узнать о нем. И хотя к психологу сейчас уже не относятся, как к гибриду сыщика с рентгеном, мысли о первой встрече с ним все равно вызывают тревогу. И поэтому чтение блога, где можно узнать и его профессиональные интересы, и какую-то личную информацию, эту тревогу уменьшит. А вот пустая страница может увеличить.

Для чего психологу вести блог?
Ответ второй
Чтобы его увидели, чтобы узнали, что он вообще существует. Набирая в поисковике «найти психолога», получаешь список сайтов, а дальше выбор часто зависит от того, насколько понимающим и профессиональным выглядит психолог. То же самое и со страницей в социальной сети, но у нее есть дополнительный плюс: если психолога читают регулярно, он становится своим, ему доверяют.

Степень откровенности каждый может выбирать сам, а решить, что должны, а что не должны знать те, кто впервые заходит на вашу личную страницу, можно с помощью функций, закрывающих отдельные записи от всех, кроме близких друзей.

А можно ли вместо блога, который многим кажется чем-то уж очень непритязательным, делать вещи серьезные, солидные – написать, например, книгу, подготовить семинар, серию лекций, дать экспертный совет в СМИ? Можно. Но отрывки из книги, опубликованные в блоге, подготовят к ней будущих читателей, и они сделают вывод, покупать ее или нет.

Или, что может оказаться очень полезным, зададут в комментариях вопросы, которые их волнуют, или расскажут свои истории и проблемы, и книга может пойти по другому пути, более важному для потенциальной аудитории. Это касается и семинаров, и лекций. К тому же на свои мероприятия надо будет приглашать людей, и тогда читатели социальных сетей, уже знающие тему лекций и семинаров, станут их потенциальными слушателями, уже относящимися к лектору с симпатией, а к его материалу – с интересом. Стало быть, на мероприятии будут и интересные вопросы, и клиентские работы.
Что касается СМИ, то их представители много времени проводят в соцсетях – ищут там новых авторов и экспертов. Мир сейчас живет по принципу «утром в сети – вечером в газете», и блоги давно перегнали СМИ по скорости реагирования на события. Редактор, пишущий статью, пригласит в качестве эксперта знаменитого психолога, специалиста по нужной тематике – но с той же долей вероятности пригласит и психолога не столь известного, написавшего по той же тематике несколько умных и внятных постов, которые вызвали интерес у остальных блогеров. К тому же блоги теперь есть и у институтов, и у академий, и у ученых, которые хотят рассказать о своей работе.
Для чего психологу вести блог?
Ответ третий
Чтобы привлечь клиентов и получить быструю обратную связь. И для того, чтобы заявить себя в качестве эксперта – блоги изучают не только представители СМИ, но иногда и сотрудники учебных заведений, составляющие учебный план: им тоже нужны новые лекторы и интересные спикеры для конференций и круглых столов.
На собеседованиях перед обучением какому-либо психотерапевтическому методу довольно часто спрашивают – а почему вы выбрали именно этот метод, откуда о нем узнали? Обычно в ответ звучит история о коллеге, друге или преподавателе, который настолько захватывающе об этом рассказывал, что увлек всех, кто его слушал.

Но психолога, которому есть что рассказать о своей любимой работе, можно не только слушать, но и читать. Многим людям интересно, как работает психолог, многие студенты психологических факультетов думают о том, какой метод им выбрать – и ваша информация может оказаться очень полезной.

Конечно, для того, чтобы больше узнать или сделать выбор, можно и нужно прочитать большое количество книг, но
информации вокруг невероятно много и сориентироваться в ней сложно – начать читать блог специалиста проще
Человек, который по-настоящему увлечен тем, что он делает, и с удовольствием пишет об этом, может передать свою увлеченность другим – а потом они прочтут все нужные книги и статьи, пойдут на семинары и кому-нибудь расскажут: «Я очень мало знал о психологии, разве что читал пару не очень интересных текстов. Но однажды мне попался блог одного психолога, которому я теперь настолько благодарен, что даже представить себе трудно»
Для чего психологу вести блог?
Ответ четвёртый
чтобы рассказать о том, что ему интересно, найти тех, кто думает похожим образом и поделиться знаниями с теми, кому они могут пригодиться
В своих блогах психологи пишут не только о принципах своего метода или цитируют классиков психологии – иногда они рассказывают и о том, чем занимаются непосредственно. Описывают клиентские случаи (я надеюсь, никому не надо объяснять, что они публикуются с согласия клиента, после проверки на экологичность и с изменением всех ключевых деталей).

Рассказывают о выводах, к которым пришли. Говорят о том, как бывает трудно осознавать свою жизнь, понимать и узнавать себя и двигаться по пути индивидуации, и что здесь может поддержать.

Когда мы пишем о своей работе, о частых запросах, с которыми приходят люди, о важности помощи, о силе, которая нужна, чтобы решиться на перемены, и о многом другом, с чем встречается психолог – мы помогаем тем, кто нас читает. Когда мы пишем посты-эссе на важные человеческие темы – просто «о жизни», осмысляя ее и чувствуя, находя свой собственный путь – мы тоже помогаем. Это происходит без личных встреч, без терапии, но верно подобранные слова могут изменить очень многое.
Когда-то Парацельс, знаменитый врач, сказал: «Therapia est in herbis, in verbis, in lapidibus» («Существо лечения – в травах, в слове, в камне»).
Много веков прошло со времен Парацельса, и сейчас к тому самому «in verbis» можно отнести и блог психолога.
Для чего психологу вести блог?
Ответ пятый
Для того же, для чего он работает. Чтобы помочь
На заре Рунета много шутили о том, как бы могли вести свои блоги классики мировой литературы. Существовал скриншот якобы блога Льва Толстого – тексты были взяты из реальных дневников писателя. Под философским рассуждением о судьбах мира был один жалкий комментарий, зато заметка о том, что нижняя губа у порядочных женщин и женщин, склонных к свободному поведению устроена по-разному, собрала невероятное количество комментариев. Это смешно, потому что сейчас все именно так бы и было.

Но для психологов это не очень смешно, потому что они обычно стараются сеять разумное, доброе и вечное, а лайки и перепосты собирают руководства «делай раз-делай два», глупые шутки, уверенные рекомендации: «Не купил шубу – не твой мужчина!» и романтические рассказы о любви и расставаниях.

Этими текстами можно возмущаться, можно завидовать – вон у них сколько лайков! - а можно изучать. И не сколько сами тексты, хотя и они много что могут сказать о настроении и состоянии людей, но комментарии под ними. Именно там, в историях, начинающихся со слов: «узнала себя», «у меня все точно так же», «прочесть бы все это раньше», находится истинная боль и вопросы, на которые люди продолжают искать ответы.
Для чего психологу вести блог?
Ответ шестой
Чтобы понять, что сейчас интересует людей, о чем они хотят читать, каким языком с ними лучше говорить. Конечно, нет смысла превращаться в транслятора прописных истин или менять мягкий тон на приказной, но не помешает посмотреть, что привлекает людей в постах популярных авторов и подобрать для своих текстов яркие образы и нескучные слова.
Человек меняет блог, а блог меняет человека. И психолога тоже. Американский предприниматель Сет Годин говорил, что блог нужно вести каждый день, это должно войти в привычку – как чистить зубы. Если следовать его совету, начинаешь часто задумываться, что вообще происходит в твоей жизни? Что ты делаешь, о чем думаешь, и пригодится ли это для блога?

Это может показаться глупым – взрослому, занятому человеку постоянно думать о том, чего бы этакого написать и где взять это этакое. Но если прожить в состоянии поиска и наблюдения на собой и миром хотя бы несколько дней, то жизнь начинает открываться другой стороной. Начинаешь замечать интересные сценки и слышать смешные и умные разговоры. Видеть необычные рисунки и надписи. Четче формулировать мысли – потому что представляешь, как они будут выглядеть на мониторе. Становишься внимательным и осознанным, ищешь интересное в прочитанном и услышанном.

ДЛЯ ЧЕГО ПСИХОЛОГУ ВЕСТИ БЛОГ?

Ответ седьмой. Чтобы понять, что жизнь взаправду хороша. Она интересная, необычная, странная. Она подсказывает ответы на твои вопросы. И о ней стоит рассказывать.
До новых встреч, дорогие коллеги! Надеемся, этот материал подтолкнет вас к тому, чтобы разбудить своего «внутреннего писателя».
А если вам сложно начать вести блог и заниматься продвижением своих услуг в одиночку - приглашаем присоединиться к Клубу Частных Практиков.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и коллегами!
Узнать подробности ►