Пишешь для коллег-психологов?
Клиенты не придут
«Я почти каждый день пишу в блог, а клиентов всё нет!»
Почему так происходит и что с этим делать?

«Я почти каждый день пишу в блог, а клиентов всё нет!»
Зоя
Вымышленный
персонаж-помощник
Это очень обидно – столько сил, столько времени и труда вложено, тексты хорошо написаны, информация интересная. Действительно интересная, завораживающая – про слияние первого рода, про конгруэнтность, про золото Тени...

Только она не для клиентов, а для коллег. Именно для них, иногда сами того не понимая, многие психологи и пишут свои первые тексты.
«Я бы хотел пройти по пути индивидуации»
Клиент
Бывают, конечно, у клиентов и такие запросы, но, будем честны, встречаются они редко, и обычно за этими словами стоит что-то другое, более конкретное.

Остальные с конкретным и приходят: «меня бросила жена», «мне должны сделать операцию, и я боюсь», «подросток хамит» и так далее.

Поверьте, никто не вскакивает по ночам с мыслью: «Похоже, я попал в стадию лиминальности! И мне совершенно точно нужен процессуально ориентированный психотерапевт».

Но психологи, которые начинают вести свой блог, пишут именно так, и в результате их читают только коллеги.

Почему же получается так, что психолог пишет для коллег?
Вариантов несколько, и у всех есть главная ошибка:
тот, кто пишет текст, в первую очередь думает о самом себе, а не о клиентах.
1
Психологу очень хочется делиться новыми знаниями
Вместе с учебой началась и новая жизнь, появилось замечательное профессиональное сообщество, интересные люди, необычные новые знания. Всем этим очень хочется поделиться с остальными.

Рассказать, например, о том, какие идеи Фрейд взял у Лейбница, или о том, насколько важна для развития мировой психологии теория деятельности. Обычно такие посты очень нравятся тем, кто тоже обучается психологии и в таком же восторге от услышанного и прочитанного.

Те же, кто ищет в интернете психолога, могут отметить, что автор этого текста умен и эрудирован, но довериться ему будут готовы не все.
Несколько лет назад я была на капустнике в МГУ и видела смешной номер выпускников психфака: в первой части молодой психолог с гордым видом перечислял фамилии великих коллег, чьи работы он усердно изучал пять лет: Адлер, Бандура, Вундт, Гальперин….Эльконин, Юнг, Ясперс; а во второй он же, перепуганный, растерянный, отмахивался огромным красным дипломом от бегущих к нему клиентов с табличками: «У меня панические атаки», «Научите любить себя», «Меня ненавидит свекровь», «Помогите найти друзей», «Не могу похудеть».

Жанна Сергеева
Психолог, журналист
Тренер по контенту Школы Частной Практики.
Автор статьи
Если использовать метафору, то можно представить себе врача-травматолога, который человеку со сломанной ногой начинает, вместо обезболивания и гипса, рассказывать о том, сколько существует костей стопы (сэкономьте время – их 26).

Это интересно, но услышать о костях хочется уже потом, когда не будет так больно.

Впрочем, такие блоги обычно ведут психологи, которые пока ещё не начали свою практику или те, кто и не собирается её начинать, планируя преподавать или писать научные работы.
2
Психолог влюблен в свой метод
Поэтому постоянно рассказывает о его создателях и их замечательной жизни, о его принципах, о его красоте и о том, чем этот метод отличается от других, не столь восхитительных.

В разговоре такой человек никогда не скажет, что он психолог, а обязательно подчеркнет, что он трансактный аналитик или психодраматист. А на своём сайте непременно напишет что-то вроде: «гештальт-терапевты всегда соблюдают принцип конфиденциальности», не упоминая, что представители других методов тоже это делают.
В блоге такого психолога будет много цитат создателей метода, рассказы о конференциях, которые он посетил, фото сертификатов, доказывающих, что он глубоко изучает метод, и фото самого психолога на крыльце дома, где родился создатель метода.
Но позволю себе напомнить – очень небольшое количество клиентов ищут именно психоаналитика или именно нарративного терапевта. И даже если это так, запрос все равно важнее.

Своим восхищённым блогом такой психолог отвечает на один вопрос: «Как именно будет проходить терапия?» - и то, если он рассказывает о методиках и приемах.

А на главные вопросы, которые звучат в голове клиента:
«Вы мне поможете? Вы с таким, как у меня, работаете?», ответа нет.

Зато коллеги, так же влюблённые в метод, будут читать его тексты с удовольствием.
3
Психолог считает: то, что он знает, давно знакомо всем
Психологические термины уходят в народ стройными рядами, но довольно часто бывают там поняты неправильно. Все мы сталкивались с клиентами, которые депрессией называют плохое настроение, а панической атакой – обычный испуг.

Почему так происходит?

Потому что люди прочитали термин в каком-то тексте, поняли его не до конца – либо прочитали слишком быстро, без осмысления, либо в тексте не было разъяснений, и дальше неверная трактовка начала свою отдельную жизнь.
Здесь бы психологу и написать в своём блоге небольшой просветительский текст – но ему мешает иллюзия, что все знают то же самое, что и он.
Почти всегда такая иллюзия бывает у тех, кто общается только со своими коллегами и соучениками, а старых друзей, не имеющих отношения к психологии, забрасывает.

Это правда, что общаться с психологами приятнее, они всегда готовы понимать и сочувствовать.

Им не надо объяснять никаких терминов. Но ограничение круга общения людьми из одной сферы – даже очень умными и приятными – может заставить разучиться говорить с остальными.
Психолог общается только с коллегами, думает о коллегах, пишет для коллег и в конце концов оказывается в прекрасной башне из своих размышлений и мечтаний, куда простому клиенту и не пробраться.
4
Психолог хочет похвастаться
Он очень горд тем, какая у него великолепная работа и значимая миссия.
Он считает, что серьезный, важный психолог должен писать только серьезные, важные тексты, и только тогда его будут уважать.
Но, желая произвести на клиентов впечатление своим умом и сообразительностью, он перегружает их незнакомыми словами, иногда даже не объясняя их.
Термины действительно обозначают принадлежность к профессиональному сообществу, и по ним легко узнать своего: обивщик мебели, например, всегда узнает другого обивщика, когда услышит не «КрЕсла», а «КреслА». И термины – сигнал другим психологам, что вы свой.

Клиенты же в этом случае чувствуют, что всё написано не для них, что вы – психолог, а они – что-то совсем другое, что у вас в жизни совершенно иные цели и смыслы, чем то, что занимает их.

Станет ли хоть немного легче человеку, который никак не может решиться на важный поступок, если вы назовете его состояние «ретрофлексией»? Поверьте, не станет.
5
Психолог пишет для коллег,
потому что хочет им понравиться
Бывает, что признание коллег действительно важнее, чем частная практика. Её и начинать-то страшно, и думать о ней страшно, потому что ещё не чувствуешь себя настоящим психологом и надо, чтобы это кто-то подтвердил, – другие психологи, соученики, преподаватели. Поэтому всё, что пишет психолог в своём блоге, направлено на них, а для клиентов не пишется ни одной буковки, потому что мысль о том, что когда-нибудь раздастся звонок клиента, вызывает настоящий ужас.

А у клиентов в это время существует, занимает всё их время, тормозит их жизнь своя боль.

И им нужен тот, кто будет готов думать о них, понимать их и говорить с ними на их языке. Не забывая при этом о себе: там, где соприкоснётся то, что важно вам, и то, что важно читателю, и возникнет тот момент, когда вы друг друга поймёте.
Но для начала надо перестать думать о себе и подумать о тех, кто придёт к вам на прием, – ради чего вы, собственно, и учились вашему прекрасному методу вместе с вашими прекрасными коллегами.
В заключение
Пишите для клиентов, а не для себя.
Пишите о проблемах и боли ваших клиентов, а не о том, какой у вас замечательный метод.
Пишите, оставив иллюзию, что все знают тоже, что и вы.
Пишите не для того, чтобы произвести впечатление, а для того чтобы вас услышали ваши клиенты.
Пишите, чтобы понравиться вашим клиентами, а не вашим коллегам.
До новых встреч, друзья! Надеемся, этот материал был вам полезен.
А если вы хотите научиться вести блог и заявлять о себе так, чтобы, читая ваши статьи и посты, клиенты записывались к вам на консультации или в группы - приглашаем присоединиться к Клубу Частных Практиков.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и коллегами!
Узнать подробности ►