УСПЕШНЫЕ ПСИХОЛОГИ О частной практике

ЕВГЕНИЯ РАССКАЗОВА:
психотерапия на уровне физиологической потребности

В рубрике «Успешные психологи о частной практике» мы берем интервью у состоявшихся специалистов, построивших стабильную практику, в которых расспрашиваем их о профессиональном пути и стратегиях продвижения услуг, чтобы понять, как они мыслят, что делают и чего не делают для того, чтобы с удовольствием и гордостью заниматься любимым делом.
Сегодняшний гость нашей рубрики - Евгения Рассказова, Москва.
Гештальт-терапевт, психодраматист, групповой терапевт. Евгения, помимо прочего, является автором курса «Пиши легко» для обучающихся в Школе Частной Практики.

Закончила Московский Институт педагогики и психологии, факультет консультирования; Высшие курсы сценаристов и режиссёров; Исторический факультет МГУ.
О профессии и профессиональном пути
- По первому образованию я - историк. Решение сменить направление пришло после того, как на втором курсе истфака я впервые посетила психологический тренинг. Поняла: вот, что я искала! Но в тот момент переводиться на психфак не решилась - мне казалось, что не сдам экзамены, не осилю математику... Осталась учиться на историка. Но именно тогда, на втором курсе, произошло «опредмечивание потребности». Когда моей дочери исполнилось 14 лет, я смогла позволить себе изучение психологии.

Мой профессиональный стаж насчитывает 16 лет. Сейчас я — частнопрактикующий специалист, иногда по приглашению веду терапевтические тренинги в психологических институтах. Довольно часто я балансирую на грани двух специальностей: психолога и сценариста. Я — человек пишущий.

Какое-то время назад придумала и разработала психологические тренинги для пишущих людей, которые при этом ощущают в себе какие-то запреты, барьеры писать. При разработке курса отталкивалась от того, что получала много запросов от своих коллег: помоги мне написать статью! А размышляли они так потому, что раз я сценарист — значит, умею передавать мысли на бумаге. Значит, могу им помочь.
О себе как о клиенте
- В психологи идут, прежде всего, для того, чтобы помочь самим себе, это очевидная вещь. Вопрос, в чём именно себе помогать?

Однажды я разговаривала с Хагаем Леви, автором психологического сериала «In Treatment». Он спросил меня: - С каким первым запросом ты сама пришла к психотерапевту?

Я никогда не задавалась этим вопросом. Не сразу поняла, что он имеет в виду. Он пояснил, что когда ему было лет шестнадцать, он пришёл к психотерапевту с жалобами на панические атаки.

- А ты с чем пришла? - спросил он меня.

И я вспомнила. Все мои детство и юность мне транслировали, что я глупая. Я тогда не формулировала свой запрос именно таким образом, но эта мысль лежала в основе моих формулировок. Я просто привыкла, что меня считают недалёкой. Это доводило меня до отчаяния. Мне нужно было научиться облекать в убедительную форму то, что было внутри меня. Психотерапия дала мне доступ к моему уму. Мои первые учителя психотерапии дали мне понять, что я умна. Это был самый большой подарок от системы знаний, который я когда-либо получала.
О борьбе с демонами
- В воображении поплыли лица моих первых клиентов... Знаете, даже перед самым первым пациентом страха как такового не было... не могу назвать это ощущение словом «страх». Когда я начинала обучаться психодраме (а моё первое терапевтическое образование было именно психодраматическим), мой учитель Елена Лопухина, предложила нам объединиться в малые интервизорские группы.

В течение трёх лет мы еженедельно встречались и работали друг с другом как терапевты с клиентами. В процессе первых сессий, пока мы входили в эту терапевтическую роль, присутствовало много новизны. Моментов, когда что-то происходит, а ты просто не знаешь, как реагировать! И ждёшь, когда в памяти всплывёт полученная на занятиях информация... А она не всплывает! Не даёт подсказки, как в определённый момент отреагировать на посылы клиента!

Приходилось находить какие-то общечеловеческие слова, говорить «от себя». Но к моменту появления первых клиентов я уже была дипломированным терапевтом, поэтому страха не было. По-прежнему присутствовало лишь опасение, что в момент терапии требуемая информация «не всплывёт» в памяти.
Оно прошло через несколько лет, когда опыт накопился. Теперь у меня другие опасения: смогу ли я быть в хорошем контакте с клиентом? Пойму ли я главное в его сюжете и его жалобах? Помогу ли я ему сделать такой поворот в жизни, ради которого он пришёл?
О тонкостях организации частной практики
- Ещё во время учёбы, при работе в интервизорских группах, каждый студент придерживался своего способа профессионального поведения. Я же старалась браться за всё, но хотела быть не просто терапевтом. Вся штука в том, что моя потребность — именно групповая терапия. И вот, начался процесс придумывания собственных методик.
Я очень люблю работать с группой. Такая специализация — на уровне физиологической потребности. Есть у меня одна знакомая харАктерная актриса, играет комедийные роли. И она очень востребована! Как-то раз она сказала: «Моё желание играть — как желание дышать, это на уровне физиологической потребности. Я не могу не играть!»

Вот и я так же — не могу не вести группы. Будь я очень богатой женщиной, ходила бы на чьи-то тренинги и тратила на них все свои деньги. Не задумываясь о том, что психотерапией можно ещё и зарабатывать. Но поскольку я женщина небогатая, мне приходится вести их самой (смеётся).

Как вести свою частную практику? Наши учителя, обучая нас, транслировали методики своего поведения (Елена Лопухина возглавляет Институт Психодрамы, Коучинга и Ролевого Тренинга в Москве; Елена Петрова и Сергей Кондуров руководят Интегративным Институтом Гештальт-Тренинга в Санкт-Петербурге). Мы старались перенять их традицию, их стиль работы с клиентами. Я счастлива, что мне удалось учиться профессии именно у них.

Другое дело, создание частной практики требует знания инструментов, связанных именно с зарабатыванием, с привлечением клиентов. Казалось бы, я столько училась! Но поняла, что мне нужны новые компетенции в области маркетинга и бизнеса.

И таких методических знаний по созданию частной практики, которые мне дали Ольга и Кирилл Кошкины, больше взять негде. Они просто гигантские молодцы, что придумали курс «Успешная частная практика»! Именно благодаря им я прекратила браться за всё подряд, от депрессий и фобий до невынашиваемости, а создала очень сфокусированный проект «Преодоление «Запрета проявляться», и теперь ко мне в терапию приходят именно те клиенты, которых я хорошо понимаю.
Проект
«Преодоление «Запрета проявляться».
О реке с двумя течениями: психотерапии и писательстве
Я работаю, как зверь. Очень много пишу. Привыкла быть «заводом по производству контента».
Специалистов — неконкурентов к своей частной практике я не привлекала, не чувствовала необходимости в этом. Мне помогает моя вторая «письменная» специальность - я уже пять лет веду тренинги писательского мастерства. Бывшие участники (а их уже более трёхсот) теперь сами пишут дипломы, диссертации.. Четыре человека издали книги.

А кто-то не пишет, и в конце курса говорит: я окончательно понял, что совершенно не хочу писать! Теперь эта тема меня «отпустила», я понял, что я не обязан писать, и я совершенно счастлив!

Периодически из этого писательского курса кто-то переходит ко мне на частную терапию. Равно, как и из частной терапии клиенты приходят на писательские тренинги. Это моя река из двух течений — психотерапия и писательство.

Я работаю, как зверь. Очень много пишу. Привыкла быть «заводом по производству контента».

До желающих научиться писать я прежде всего стараюсь донести такую мысль: чтобы научиться писательскому ремеслу, нужно просто сидеть и практиковаться. Часами. Каждый день.
Откуда приходят клиенты
- Самые первые клиенты шли по рекомендации друзей. Поскольку я училась и была невероятно захвачена своей учёбой, процесс моего обучения я активно обсуждала с друзьями. Я не брала друзей в терапию, но страшно радовалась, когда кто-то из них присылал мне клиентов. Сарафанное радио работало.

Бывало, коллеги отправляли ко мне своих пациентов, либо родственников, которым нужна была психотерапия. Я тоже направляла к коллегам членов своей семьи. Такой вот постоянный источник клиентуры. Друзей у меня много, и родственников у них немало!

Пять лет назад я начала публиковать статьи о своей работе. И постепенно меня стали находить люди из других городов, из других стран. Те, кому не давалось писательское ремесло, те, у кого были «запреты проявляться» в личной жизни и в карьере. И тут интернет нам в помощь!
О публичности
- Страх перед публичными выступлениями... возможно, испытываю, но не осознаю этого. Преодоление страха мне знакомо. Вот лучший способ преодолеть страх перед группой, который я знаю.

Перед началом работы нужно обвести группу глазами и сказать: «Знаете, я сейчас очень волнуюсь, и, чтобы снять волнение, я подойду к каждому, чтобы увидеть вас поближе, хорошо?» Обычно люди на это реагируют с пониманием. Затем подойти близко к каждому участнику, посмотреть в глаза секунду-вторую и кивнуть. Каждый кивает в ответ. Всегда! Это удивительно.

Таким способом ты запрашиваешь поддержку группы и получаешь её. Но это касается небольшой группы людей, которые пришли на тренинг. Что касается лекций, здесь другие вещи работают. Я пока провела всего одну лекцию по психологии. Но у меня есть способы из давнего опыта работы телеведущей.

Мне помогали работать в кадре отвлекающие упражнения по технике речи перед самой командой «Мотор!» — например, надуть щёки, обвести языком нёбо во рту, широко открытым ртом произнести А-О-У-Ы-Э. Страх немного отступает. Главное – успеть расслабить лицо перед тем, как начнётся эфир.
Почему важно отказываться от клиентов, которые не подходят.
Случай из практики
- Однажды ко мне пришла новая клиентка и сразу начала с претензий: мол, она очень долго искала мой дом, потом в доме долго искала мой кабинет, и т. п. К слову, опоздала она очень сильно. При том, что она, как и я, коренная москвичка, а район наш вовсе не отдалённый.

Садится и говорит: - А теперь я Вам расскажу, что со мной происходит!

У меня после всех претензий не было желания её слушать, но я сидела и слушала. Я «переломила» себя в тот первый раз. А затем меня стало просто тошнить от ожидания второй сессии с ней. Я отправилась на супервизорскую группу к своему учителю Елене Лопухиной. Она сказала мне неожиданную вещь: то, что я имею полное право отказаться от подобного клиента.

- Вот увидишь, - утверждала она, — Как только ты откажешься от первого клиента, люди начнут обращаться к тебе чаще. Да и чувствовать себя ты начнёшь иначе.

- Но как это сделать? - недоумевала я.

- Просто скажи ей, что есть некоторое несовпадение личного свойства, и ты не сможешь с ней работать. Не бери с неё деньги за эту сессию. Скажи, что ты решила встретиться, чтобы сообщить ей лично, а не по телефону: работать дальше вы не будете. И знай, что отказаться от неё - по-настоящему, это самое терапевтичное, что ты можешь для неё сделать.

Я так и поступила. Клиентка была сильно возмущена. Пыталась выяснить причину. Я сказала ей, что могу порекомендовать ей моих друзей — специалистов. В итоге капризная клиентка ушла к другому терапевту. Мой коллега говорил мне впоследствии, что женщина работала ответственно, без всяких претензий.

А я чувствовала себя так хорошо! И правда — вскоре количество моих клиентов заметно выросло.
Советы начинающему практику
- Я устраиваю бесплатные группы для своих хорошо знакомых коллег, где проходят «обкатку» вновь созданные тренинги и методики. Мне кажется, этим приёмом часто пренебрегают. Многие, придумав новую тему, сразу же стараются разработать её, прописать упражнения и тут же же анонсировать курс, собрав платные группы. А я, прежде, чем что-то делать, всегда организовываю «прогон» методики с друзьями. После чего чувствую большую уверенность. Это мой метод работы.

- Второй совет — фиксировать каждую свою сессию. Казалось бы, вещь очевидная. Но не все мои коллеги делают это. Нужно записать слова, которые были произнесены вами и клиентом. Отметить какие-то важные, опорные моменты. Лучше делать это в течение суток. Тем самым ты создаёшь сам для себя историю - историю каждой сессии. Тогда в мыслях воцаряется порядок.
Под занавес
- Евгения, признайтесь: каким образом профессия повлияла на Вас как на личность? Это влияние неизбежно?

- Думаю, что я научилась дольше радоваться. Всему. Вообще, радоваться. Не выпадать из радости в тревогу или в отчаяние. Гораздо дольше стали промежутки, когда я просто радуюсь, когда я плодотворна, когда я что-то делаю!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями и коллегами!
Узнать подробности ►