При слове продажа многие так и видят коммивояжёра с призывом: «Скидки всем в сезон осенней депрессии» или «Купите терапию и получите кухонные ножи в подарок».
Если это про вас, у меня для вас хорошая новость. На самом деле, вам не нужно заниматься навязчивыми продажами. Это не эффективно и даже не этично, если вы терапевт.
Что же тогда делать, чтобы пришли клиенты? Писать! Но писать не просто «чтобы поделиться важным», а – чтобы стать видимым, показать свои ценности, профессионализм и особенности, по которым вас узнают ВАШИ клиенты.
Итак, вот 5 способов писать так, чтобы подписчикам захотелось сделать следующий шаг:
1. Пишите о том, что крутится в голове у вашего читателя
Когда вы знаете, кто ваши клиенты, вы можете хорошо разобраться в их желаниях, тревогах, проблемах, мечтах. И это сближает. Многие мои клиенты говорили мне: «Я пришла к вам на консультацию, потому что в вашем блоге прочитала свои мысли».
Вам будет проще писать «из шкуры клиента», если вы возьмёте себе за правило коллекционировать комментарии, вопросы и формулировки читателей и будете регулярно использовать их в тексте.
2. Рассказывайте истории
Я не знаю формата, который раскрывает суть терапии лучше, чем истории. Люди любят их. Расслабляются, когда читают их. Понимают их лучше, чем любые концепции. Доверяют им больше, чем самым экспертным рекомендациям.
3. Приправляйте текст эмоциями
О чём переживают ваши клиенты? О чём мечтают? Что чувствуют? Представляйте, какими словами, с какими эмоциями они могут пожаловаться вам на проблему. И записывайте варианты для хорошего вступления.
Например, если вы пишете о проблемах со сном, вы можете рассказать о том, как тревожно может быть, когда часы медленно тикают с 4 до 4:30, или о том, каким серым выглядит день, когда вы спите всего 3 часа, или о внутренней улыбке и ощущении непобедимости после хорошего сна.
4. Задавайте вопросы
Но только такие, ответ на которые вам действительно интересен:
- Попросите поделиться, чтобы разобрать случай, ситуацию.
- Спросите мнение или совет.
- Задайте вопрос, начинающийся словами Какой, Где, Как именно вы...? — подразумевающий сбор мнений или идей.
- Дайте короткое задание, которое развлекает и развивает. Например, придумать небанальную метафору к каждой избитой фразе из списка.
5. Расскажите немного о себе
Терапевты часто спорят о том, можно ли раскрывать подробности своей личной жизни в соцсетях.
В работе терапевт может раскрываться на столько, на сколько это хорошо для клиента. То есть, каждое наше самораскрытие – это продуманная интервенция.
Думаю, этот же принцип можно применить и к соцсетям. Не стоит использовать их как место для слива эмоций или личный дневник.
Но важно делиться какими-то небольшими фрагментами из жизни, которые могут дать людям надежду, помочь лучше узнать вас и начать больше вам доверять.
Например:
- История, которая привела вас в профессию.
- Ваше любимое высказывание.
- Над чем вы сейчас работаете.
- Ваши мысли о фильме или книге.
6. Не забывайте рассказывать о своих услугах
Через какое-то время активного простинга некоторые читатели сами начнут спрашивать, как записаться к вам на консультацию. Но бывает и так, что люди не догадываются о том, что, помимо ведения блога, вы еще и консультируете.
Поэтому имеет смысл время от времени в конце постов добавлять пару слов о ваших услугах (одним абзацем или даже одним предложением).
Например, так:
«На своих консультациях я очень много внимания уделяю…», «на моём курсе мы тщательно прорабатываем эту тему…», «если вы хотите глубже понять затронутую тему, приходите на мои лекции…», «я готова ответить на любые ваши вопросы по этой проблеме».
Мы рассмотрели 6 принципов общения с читателями, которые могут сделать продвижения вашей практики более приятным и естественным процессом.
Какой пункт берёте себе, что хотите попробовать? Про какой рассказать подробней?
Р.S. Если вам нужна помощь в том, чтобы правильно выстроить работу с соцсетями и начать получать клиентов из Инстаграм, ФБ или Вконтакте — это можно сделать на соответствующих углубленных курсах нашего Клуба Частных Практиков. В нём есть курсы по лёгкому написанию вовлекающих и продающих постов, бесплатным способам развития соцсетей и настройке рекламы для масштабирования вашей практики.