Письмо 1: Кладбище затонувших экспертов
Добрый день, {first_name}!
С вами Ольга Кошкина.
Корабль вышел из порта, полный груза, пассажиров и благих намерений. Последний раз его видели где-то у Барбадоса. А после он навсегда пропал с радаров...
Помните такие истории про таинственный Бермудский треугольник?

Часто терапевты, которые начинают строить свою практику, тоже попадают во что-то похожее.

Они, конечно, физически никуда не исчезают – просто продолжают работать по найму или потихонечку консультируют клиентов, приходящих по «сарафану».

Но для широкого круга потенциальных клиентов как будто «уходят на дно».

Клиенты их не видят – а значит, не приходят к ним за помощью.

Что происходит с кораблями в Бермудском треугольнике – неизвестно.

А вот про «затонувших экспертов» я за 8 лет узнала много.
Чаще всего они бросают работать над продвижением по одной из следующих причин:
«Сбитый компас». Говорят, что в Бермудском треугольнике компас переставал показывать, где Север. Психологам тоже бывает непонятно, «куда плыть», что делать прямо сейчас, чтобы найти клиентов. Создавать сайт? Писать посты каждый день? Снимать сторис в Инсте? Настраивать рассылку? Бежать в ТикТок? Вокруг безбрежное море возможностей продвижения – а что конкретно делать-то?
«Морские призраки». На старте продвижения терапевтов часто охватывают тревожные мысли. «А что, если у меня не получится? А что, если никто не запишется? А если я плохо проведу вебинар? Или сделаю «кривой» сайт? А что подумают обо мне коллеги, которые не кричат о себе на каждом углу?» Мы приучены к постоянной рефлексии – это важная позиция для нашей профессии. Но в бизнесе важны действия. А рефлексия часто подменяет их.
«Сбой оборудования». Многих коллег пугают трудности, связанные с интернет-сервисами. Сделать сайт, загрузить письма в респондер, настроить рекламную кампанию – ужас! И хотя большинство современных интернет-сервисов устроены не сложнее, чем «вацап» – у кого-то они вызывают суеверный страх.
«Выбросы вредных газов». Рано или поздно в блог на кормёжку приходят тролли-критики. И если опытный эксперт знает, что их лучше просто банить, то новичок начинает прислушиваться к их ядовитым речам – и терять уверенность.

У вас на вебинаре могут быть сорок благодарных слушателей и один тролль. После вебинара вам будет казаться, что вы выступили ужасно – хотя сорок человек остались довольны. Ох уж эта привычка рефлексировать и искать причины в себе...
«Бунт на корабле». Всем, кто развивает частную практику, приходится играть две роли одновременно – специалиста и предпринимателя. Первый хочет просто принимать клиентов, вести тренинги и не думать про «весь этот ваш маркетинг».

Второй хочет больше заработать и ради этого готов осваивать и технику, и продвижение. Эти двое часто конфликтуют – и тогда корабль никуда не плывёт. Пока они выясняют отношения, место у штурвала остаётся пустым.
Этот список можно продолжать, но суть, думаю, ясна. Психологи, начинающие строить свою практику, будут сталкиваться с трудностями – внутренними и внешними. Для многих это столкновение может закончиться, как встреча «Титаника» с айсбергом. Обидно. Потому что все эти трудности не такие уж и трудные на проверку – их можно пройти, продышать, и даже превратить в практику саморазвития.

В следующих письмах я расскажу, как это сделать. И поделюсь несколькими историями коллег, успешно прошедших этим путём.

Держитесь фарватера! ,)


P.S. Если у вас есть вопросы или вы хотите поговорить с кем-то из нас, просто напишите нам ответ на это письмо.
Вы получили это письмо, потому что подписались на рассылку на сайте chastnayapraktika.com
Если вы не хотите получать письма от нас, вы можете отписаться по этой ссылке