Для ответа на этот вопрос, давайте попробуем посмотреть на рынок психологических услуг через призму этой идеи. Для примера, выделим всего пять традиционных «правил игры» этого рынка.
- Тихий, уютный кабинет.
- Фиксированное время сессии.
- Принадлежность к востребованной школе (гештальт, психоанализ и другие).
- Статус, опыт.
- Образование.
Задумайтесь на минуту, какой из них важен? По-настоящему важен? Вероятно, только один — последний. Нет никаких правил, устанавливающих, что для того, чтобы быть успешным в профессии, вы должны иметь тихий уютный кабинет в пастельных тонах, назначать фиксированное время сессии, принадлежность к определенной школе, иметь большой опыт и кучу сертификатов.
Взгляд на профессию через призму концепции голубого океана помогает мыслить вне традиционных рамок.
Задайте себе четыре вопроса:
- Какие элементы традиционной психотерапевтической практики вы могли бы повысить?
- Какие элементы традиционной психотерапевтической практики вы могли бы уменьшить?
- Какие элементы традиционной психотерапевтической практики вы могли бы упразднить?
- Какие элементы традиционной психотерапевтической практики вы могли бы добавить?
Ответы на эти вопросы приблизят вас к голубому океану. Авторы говорят, что компании и специалисты, вышедшие в голубой океан, представляют крошечную долю любой отрасли, при этом они гораздо более прибыльны, чем компании и специалисты, находящиеся в алом океане.
Все же одна только прибыль – не достаточный аргумент для выхода в голубой океан психотерапевтической практики. Главная причина, по которой это стоит сделать, в том, что выход в голубой океан – это возможность создать частную практику, которая будет отражать вашу уникальность, ваши ценности и миссию.
Это возможность стать не очередным психотерапевтом-клоном своих учителей, а совершенно уникальным специалистом, который вкладывает душу в свою работу и привлекает в свою практику людей, которые раньше даже не думали о психотерапии.
Если эта мысль кажется вам слишком смелой, задумайтесь вот о чем.
На самом деле голубые океаны в психотерапии создавались всегда. Имена людей, рискнувших когда-то критически переосмыслить рамки профессии и выйти в новое пространство, сегодня знакомы каждому студенту психфака.
Это Якоб Морено, соединивший психотерапию и театр, бывший священник Берт Хеллингер, связавший с психотерапией свою страсть к ритуалам и служению, британский художник Адриан Хилл, привнесший в психотерапию свою любовь к искусству, и многие другие.