Мы впервые выводим в широкий доступ научно обоснованный подход к работе с депрессиями, разработанный ведущими отечественными учёными, и признанный в мировом сообществе.
Метод ВДА поможет вам ясно понимать причины депрессии, определять её тип и правильно системно подбирать подход к терапии
Благодаря этому методу, вы:
  • Избежите тупиковых ситуаций в ходе терапии
  • Предотвратите нанесение вреда клиентам из-за ошибочной оценки ситуации
  • Найдёте новые применения своему опыту и навыкам
  • Будете брать в работу только случаи по силам
  • Сможете уверенно работать с разными видами депрессий, благодаря точной оценке состояния
Депрессия — одно из самых распространённых расстройств в практике психотерапевта.

В прошлом году мы столкнулись с масштабным кризисом, который дальше будет только нарастать. А значит — будет увеличиваться количество клиентов, страдающих депрессией.

За последний год продажи антидепрессантов в России выросли на 81,3%.

А в мире, согласно опубликованной недавно научной справке ВОЗ, распространенность депрессии выросла на 25%. Сегодня от недуга страдают более 260 миллионов человек.

Поэтому, если вы практикующий психолог или психотерапевт, то, какова бы не была ваша специализация, — вам всё равно придется встретиться с депрессивными состояниями, расстройствами, реакциями ваших клиентов.

Это событие практически в любой терапевтической практике.

При этом по запросам, с которыми коллеги приходят ко мне на супервизию, я могу судить, что у большинства терапевтов нет ясности в теме депрессии.

Кирилл Кошкин
Врач-психиатр, психотерапевт,
кандидат медицинских наук
***

Например, клиент с тревожной депрессией жалуется на ощущение тяжести в плечах.

А терапевт не понимает, как это оценивать — это хороший или плохой признак? А если тяжесть сменилась ощущением жжения — дела идут на лад или всё плохо?

Или коллега описывает случай клиента с неприятными ощущениями в сердце. Кардиологи не находят никаких изменений и рекомендуют обратиться за психологической помощью. Коллега не знает, что у депрессии могут быть соматические «маски».

Или — улыбающаяся женщина жалуется на плохой сон и снижение умственной работоспособности.

А психотерапевт не диагностирует депрессию, потому что не знает, что при ларвированной депрессии снижение настроения может быть незначительным.

***
Большинство терапевтов в таких деталях теряются.

Есть много разных подходов к терапии депрессии — у аналитиков в основе одна идея, у КПТ — другая, у гештальтистов — третья.
Все эти подходы описывают слона по частям, а общего обоснованного понимания, как смотреть на депрессию, как с ней работать и как оценивать динамику — нет
Большинство подходов делают акцент на исторические аспекты депрессии (почему возникла), а не на феноменологические (что с этим делать сейчас).

Какие-то вещи точно подмечены, какие-то — упущены, но нет единой картины.

В результате лечат отдельные симптомы, а не состояние в целом.

Это связано ещё и с тем, что вокруг депрессии слишком много информационного шума. Слишком много мнений и у специалистов, и у обывателей. Такое положение вещей размывает границы понятия, и специалисты разных областей оказываются изолированными в своих концепциях.
Вот почему, даже если вы прекрасно владеете методами работы с депрессией в своём подходе — вы можете регулярно сталкиваться с тупиковыми ситуациями в отдельных клиентских случаях.
Кризис цивилизации нарастает, а значит с депрессией столкнётся каждый
Признаков снижения напряжённости в мире нет. А значит, ваши клиенты всё чаще будут сталкиваться с депрессивными состояниями. Будет нарастать разнообразие их форм и проявлений.

И если не иметь в голове чёткой структуры, работать с депрессией будет сложно.

А значит — будет сложно работать с большинством клиентов, что рано или поздно может привести к профессиональной неуверенности и нестабильности практики.

По этой причине сейчас как никогда актуально повышать свои компетенции в этой области.
Когда вы научитесь чётко работать с депрессиями — вы станете работать с клиентами в разы эффективнее.

И все знания о депрессии, которые у вас уже есть, точно найдут место в этом методе.

Просто они станут более структурированными.

Этот метод не противоречит всем ранее известным подходам к лечению деперессий, а помогает систематизировать и усилить их. Этим он и хорош.
Мы предлагаем вам инструмент, который поможет объединить разрозненные знания о депрессии в единую систему
Метод ВДА до сих пор не был представлен среди терапевтов, а вместе с тем он помогает очень точно отличить одну депрессию от другой и лечить их по-разному
Этот метод помогает сориентироваться, и для вас это будет иметь значение.

Ехать по незнакомой местности без карты — не то же самое, что с навигатором.

По этому методу есть много диссертаций, научных публикаций, и результаты этих исследований признаны в научном сообществе.
Научно-исследовательский институт минздрава РФ разрабатывает это направление с 1976 года под руководством О. П. Вертоградовой (стажировалась с Сорбоне у Ж. Пиаже).

Я был частью этой команды, разрабатывал и исследовал особенности апатической депрессии под непосредственным руководством профессора, д.м.н., О.П.Вертоградовой.

Научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава РФ, отдел аффективной патологии, 2004 год.
В итоге моя работа воплотилась в:

  • > 50 научных публикаций;
  • монографию по апатической депрессии на основе сотни уникальных случаев;
  • научную степень кандидата медицинских наук;
  • звание профессора.
В исследовании также приняли участие директор НИИ Психиатрии профессов Краснов, профессор Войцех, Волошин, Вельтищев и многие другие.

Результаты этих исследований признаны значимыми для клинической практики в международном психиатрическом научном сообществе.

Метод проще, яснее, доступней для понимания и практики, чем большинство других.

Более 20 лет моей психиатрической и психотерапевтической практики убедили меня в том, что концепция ВДА наиболее удобна в работе с депрессиями.

Теперь этот метод наконец-то станет доступным широкому кругу специалистов.
информация
Связь