В чем парадокс ситуации? Когда что-то «надо» делать, это словно сажает в клетку, лишает свободы выбора. Ориентирами в пространстве «надо» служат «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо». Та самая оценочная шкала, которой психотерапевты так тщательно избегают в работе, отсутствие которой так ценят в ней. Но невозможность заниматься тем, что нравится – тоже несвобода. Если терапевт хочет и может практиковать, а практики нет, – он не свободен. Если мы не можем заниматься тем, что любим – это та же клетка. Даже если мы ее с достоинством игнорируем. Даже если мы «смотрим» между прутьев и «видим звезды» - все равно мы не имеем власти и свободы заниматься тем, чем нам хочется. Так чем же одна клетка лучше другой? И чем принуждение «надо» лучше принуждения «нет практики»?
На самом деле, принуждение «надо» лучше. Оно дает нам перспективу обрести эту практику и реализовать себя в профессиональной деятельности. То есть, сбежать из клетки можно. Правда, сначала надо признаться самому себе в том, что попался. Это первый и очень важный шаг. А как это сделать? Сказать себе: «Я хочу создать свою частную практику. Но я не знаю как справится с отвращением к «надо» и преодолеть его. Наверняка есть кто-то, кто знает как это сделать».
Гурджиев говорил: «Никто не сумеет бежать из тюрьмы без помощи тех, кто бежал раньше». То есть нужны те, кто умеет организовывать, развивать и управлять частной практикой, те, у кого получилось и кто готов делиться знаниями и умениями.
Обилие тематических курсов, немыслимое количество информации и невозможность разобраться в том, что работает, а что нет, у кого угодно отобьют охоту разбираться и делать. Как найти то, что подходит именно вам?
Какие бы замечательные технологии вы бы не получили, абсолютно все они требуют индивидуальной настройки и подгонки. Потому что каждый «побег» также индивидуален, как зубной протез. Но есть и общие принципы. Ориентиры.