Для начала предлагаю рассмотреть вопрос этичности рекламы в психотерапии, поскольку он вызывает множество споров среди коллег.
Итак, начнем с понятия «этический кодекс», который предписывает этические нормы и правила в сфере психотерапии. Перед написанием этой статьи я досконально изучил порядка 50 отечественных и зарубежных кодексов профессиональной этики, пытаясь найти положения о рекламе и продвижении услуг специалистами. Кстати, полный перечень используемых мною нормативных документов будет приведен в конце данной статьи.
Я часто слышал от психотерапевтов разных школ, что рекламировать себя им не позволяет этический кодекс их сообщества. К моему удивлению, только в кодексе Российского Психологического Общества (РПО) [46] я обнаружил следующий пункт: «Психологу запрещается организовывать рекламу себе или какому-либо определенному методу вмешательства или лечения». Отмечу, что во всех других кодексах императивного запрета на рекламу специалистом себя и своих услуг, подобно приведенному выше пункту, не было.
Наверное, большинству из вас покажется странным факт того, что только в одном из проштудированных мною документов был прописан подобный запрет. Таким же странным он показался и мне, поэтому я решил направить письменный запрос в этический комитет РПО для получения письменных разъяснений, но ответа так и не получил.
Кстати, позже, просматривая немецкий кодекс профессиональной этики психологов 1986 года [27], я также нашел запрет на рекламу услуг, но он касается только специалистов, работающих в клиниках, и не распространяется на частнопрактикующих. Во всех остальных кодексах, которые я прочел, содержались лишь определенные требования к рекламе услуг, но речи о запрете не было. Речь шла о том, что «специалисты не должны вводить в заблуждение пациентов, преднамеренно завышая собственную квалификацию и потенциал», но с моей точки зрения, данное требование является совершенно обоснованным.
Однако, вопрос рекламы, независимо от его упоминания в нормативных документах, часто восприниматься специалистами по-разному и некоторые из них считают занятие саморекламой нарушением этики. Почему?
Рассмотрим чаще всего встречающиеся ответы, которые дают слушатели нашей программы и которые я упоминал в начале статьи. Итак:
- реклама – это «способ продажи самого себя» и специалистам в области психотерапии должно быть стыдно этим заниматься.
- «психотерапия – это процесс», зачастую длящийся годами, а не способ решения проблем. Обещать какой-то конкретный результат – нечестно.
- когда психотерапевт рекламирует себя, то он таким образом пытается возвыситься относительно коллег, что не совсем «прилично».
- среди психотерапевтов можно встретить и тех, кто негативно относится к самой рекламе: реклама как способ продвижения себя не работает, лучшая реклама – «сарафанное радио».
Давайте рассмотрим эти распространенные убеждения подробнее.