Будущее.
Место терапевта или вместо терапевта?
Какие тренды окажут влияние на специалистов помогающих профессий в будущем, как научиться предугадывать
и использовать их
Большинство людей проводят много времени в будущем.
Мы не имеем ввиду экстрасенсорные способности. Мы говорим о тревогах. Когда вы тревожитесь, вы пытаетесь мысленно перенестись в будущее, чтобы вовремя предотвратить предполагаемые опасности.

А что, если мы попробуем использовать эту прекрасную способность в более конструктивным ключе? И вместо того, чтобы тревожно вглядываться в будущее, попробуем определить тенденции, которые могут повлиять на него.

Терапевту важно быть в теме. Причём не только в своей профессиональной. А в целом. Важно понимать, что происходит с обществом, учиться видеть процессы системно и предугадывать их возможное развитие.

Давайте понаблюдаем за событиями, которые происходят вокруг, и мысленно протянем их в будущее.

Как они могут развиться и повлиять на нас через полгода? Через год? Через пять лет? Какие выводы можно сделать из этих наблюдений и как можно применить их к своей практике?

Когда мы в Школе Частной Практики думаем о том, какие компетенции терапевтов будут востребованы в ближайшем и далёком будущем, и какие проекты обладают хорошим потенциалом роста, мы первым делом останавливаемся и смотрим вокруг: а в каком мире мы оказались сегодня? Что происходит и куда всё движется?

Недавно мы как раз провели такой анализ. Вот некоторые из тенденций, важных для помогающих практиков, которые мы обнаружили:

Ольга Кошкина
Основатель Школы Частной Практики
1. Нехватка времени.
Его мало и будет становиться всё меньше
«Некогда» – пожалуй, самая частая причина отказа от чего-либо. Человек бежит и не успевает. Ест на ходу, работает на ходу, спит на ходу. На ходу же общается с психотерапевтом. Консультации уходят из уютных кабинетов в онлайн. На смену длительной терапии, направленной на многолетнее самоисследование, приходят более краткосрочные, прикладные подходы.

Более того, живых терапевтов уже пытается заменить искусственный интеллект. Например бот-психолог спрашивает у своих «клиентов», как у них идут дела, что они делают и что чувствуют.

Он предлагает пользователям посмотреть видео или сыграть в игру. Большинство участников первых испытаний этого бота отмечали улучшения их эмоционального состояния и настроения.

(Не переживайте. Роботы вряд ли смогут заменить терапевтов, и ниже мы расскажем, почему.)

Подумайте, как можно применить этот тренд к своей практике. Учить своих клиентов замедляться? Внести больше технологий и автоматизации в работу? Освоить краткосрочные методы работы? Или наоборот — усилить позиционирование пролонгированной терапии как эксклюзивной услуги в мире повышенных скоростей?
2. Простое человеческое общение.
Его мало и будет становиться всё меньше
Уже сейчас мы наблюдаем тенденции к атомизации социума:

мы отгораживаемся друг от друга, общаемся чаще в мессенджерах, заказываем на дом еду и одежду, учимся онлайн, работаем удалённо...

Раньше, чтобы что-то узнать, нужно было пойти к кому-то и спросить или позвонить по телефону. Сегодня это дело нескольких нажатий на кнопку.

Живого общения становится всё меньше. Нам легче написать, чем позвонить. Да даже чтобы позвонить, мы сперва спрашиваем в сообщении разрешения на это. Что уж говорить о сложных и длительных взаимоотношениях.

Мы отвыкаем от них. Замыкаемся в своём микромире, и от этого растёт стресс, неврозы и депрессии, становится сильнее информационная зависимость.
Потому что мы не перестаём нуждаться в живом тепле друг друга.

И тут нам на помощь тоже спешат новейшие технологии. Семья и родственники напрокат! Можно арендовать бабушку или попутчика, друга или шоп-ассистента, чтобы поговорить, пообниматься или устроить «семейный» ужин, например:
Подумайте, как можно применить этот тренд к своей практике. Больше проявляться в соцсетях? Создать проект для одиночек? Разработать курс по цифровому детоксу? Изменить своё позиционирование и говорить людям о том, что терапевт – это, возможно, единственный человек, который каждую неделю по целому часу готов слушать их, не перебивая?)
3. Упрощение жизни. Будет меньше лишнего и больше порядка
На дворе большой экономический кризис. Волна бездумного потребления сходит на нет. Люди начинают понимать, что им не нужно столько вещей. Даже наоборот – чем меньше вокруг человека разного «хлама», тем больше простор для творчества и производительности.

Не зря сегодня так популярны техники «расхламления». Благодаря им навсегда ушли из наших сервантов фарфоровые семейства слоников и чайничков. Да и сами серванты, обнявшись с настенными коврами, канули в небытие.

Человек будто задыхается от обилия вещей, звуков, информации, уведомлений, внешней суеты. Суета внутренняя также всё чаще подвергается «расхламлению». Люди хотят избавляться от лишних страхов, привычек, переживаний. От всего, что мешает быть продуктивным. И с этим отлично справляются коучинг, психотерапия, медитативные практики, словом, всё, что помогает навести психический и ментальный порядок.
Как можно применить этот тренд в своей практике? Позиционироваться как специалист по внутреннему «расхламлению»? Рекомендовать клиентам дни цифрового детокса? Больше писать и говорить о внутренней тишине и простых радостях?
4. Население планеты стареет.
Пенсионеров много и будет всё больше
По прогнозам ООН, к 2035 году количество людей старше 65 лет перевалит за миллиард, а к 2050 году 22% населения Земли будет пенсионерами.

Что это значит для помогающих практиков?

Что всё больше людей будет нуждаться в помощи. Причём в особенной помощи, специализированной. Ведь современные и будущие пенсионеры – это люди, к стандартным возрастным проблемам которых добавятся ещё и некоторые специфические особенности.

Ведь каково это – быть пенсионером в 21 веке?

Во-первых, это работа. Пенсионный возраст повышают и повышают. Во-вторых, это постоянный стресс из-за ускоряющегося прогресса, за которым уже не так-то просто, но необходимо поспевать.

По данным международных консалтинговых фирм, только 10% людей в возрасте 55-65 лет могут выполнить новые многоэтапные технологические задачи, по сравнению, например, с 42% взрослых в возрасте 25-54 лет.

В-третьих, как отмечается в докладе Европейского парламента, главная область, которая будет процветать в мире, полном пожилых, — медицина.

Старение населения уже мотивирует инновации, связанные со здоровьем. Всё больше средств вкладывается в профилактику, раннее выявление диабета, деменции и болезни Альцгеймера, кардиологических заболеваний или рака.
Как мы, терапевты и коучи, можем использовать этот тренд? Получить дополнительную специализацию в области anti-age-медицины? Вывести на рынок услуги геронто-коучинга?
5. Повсеместная роботизация.
Роботов много и будет становиться всё больше
Нас вытесняют машины. Они уже совсем-совсем близко, в наших домах.

GPT-чаты, станция Алиса, роботы-пылесосы, мультиварки, умные холодильники, которые сами заказывают необходимую еду...

То есть, машины не просто обслуживают нас, но и принимают за нас решения! Телефон подсказывает, когда пора ложиться спать. Навигатор – как ехать на работу. Фитнесс-браслет – что нужно прошагать еще 5 км.

Не говоря уже о роботизации большинства производств, из-за которой уже теряют или вскоре потеряют работу бухгалтеры, водители, кондукторы, охранники, кассиры, переводчики, операторы колл-центров, экскурсоводы, строители, программисты, турагенты, журналисты, врачи и многие другие.

И всё это – массы безработных людей с огромным стрессом.

Но не стоит поддаваться панике, надевать шапочки из фольги и уходить в подполье пережидать технологическую революцию и зомби-апокалипсис. Наоборот, нам, помогающим практикам, важно быть на самом острие!

Известный футуролог Рэй Курцвейл говорит, что людям свойственно остро реагировать на новшества и искать в них угрозы. А искусственный интеллект, био- и нанотехнологии несомненно несут в себе определённые риски.

В частности, Курцвейл высказался по поводу всеобщих страхов, что роботы заменят людей на большинстве профессий. По его словам, человечество проходило через такое несколько раз.

«Мы уже уничтожали все рабочие места несколько раз в человеческой истории, — говорит Курцвейл. — Сколько рабочих мест с 1900 года существует сегодня?»

Кроме того, у нас есть хорошая новость для коллег! Людям помогающих профессий не стоит переживать из-за роботизации

Во-первых
, психологов, психотерапевтов, практиков, помогающих сохранить ментальное здоровье человека, ещё не скоро сможет заменить искусственный разум.

В Оксфордском университете провели математический расчёт с учётом девяти переменных, вычислили вероятность исчезновения каждой профессии и составили список самых безопасных профессий, защищённых от революции роботов.

В список попали и профессии, связанные с психологической помощью:
Во-вторых, людям, изучающим мозг и психику будет проще приспособиться к новым запросам рынка труда.

Как можно использовать этот тренд?
Исследование от Microsoft Surface и The Future Laboratory называет следующие профессии, которые будут востребованы в ближайшем будущем:

• Адвокат по робоэтике
• Обозреватель цифровой культуры (будут помогать интегрировать технологии в повседневную жизнь).
• Стратег построения идей для Интернета вещей
• Куратор личностей (работа с архивами персональных оцифрованных мыслей, воспоминаний, видеозаписей всего увиденного в жизни, аудио и т.д.)

Согласитесь, это, по меньшей мере, интересно и совсем не так страшно, как кажется. И, кстати, не так уж сложно. Более того, мы можем не просто следовать тенденциям, подстраиваться под новую реальность, но и заранее предугадывать тренды. То есть быть «вооружёнными» до того, как это станет мейнстримом :)
Как выявлять тенденции и тренды самостоятельно
Любому увлечённому специалисту важно периодически примерять на себя роль стратега и футуролога. Не только знать, но и уметь самостоятельно выявлять новые тенденции в своей работе.

Тенденция — относительно долго существующее направление развития или последовательность событий.

Футуролог Фэйт Попкорн считает, что тенденции характеризуются устойчивостью, наблюдаются на различных рынках, в поведении различных потребителей и сопровождаются другими одновременно происходящими событиями.

Профессор маркетинга и автор книги «Не очевидно. Как выявлять тренды раньше других», Рохит Бхаргава определяет неочевидный тренд как идею, которая новым, уникальным способом описывает настоящее, развивающееся с ускорением.

Тренды фиксируют уникальные изменения в культуре, бизнесе или поведении людей. Они заставляют людей меняться, а компании адаптировать свой продукт или способ его продажи, при этом влияние тенденций со временем лишь возрастает.

Подлинные тенденции, согласно Рохиту Бхаргаве, обязательно имеют три элемента:

— уникальную идею;

— потенциальное влияние;

— ускорение.

Допустим, вы хотели бы использовать новые тенденции во благо своей практике, но многочисленные предсказания недостоверны, а тренды не очевидны. Однако поймать удачу за хвост всё-таки можно.

Для этого вам понадобятся: любознательность, наблюдательность, восприимчивость, вдумчивость и метод стога.

Метод стога: поиграем в футурологов
Этот метод Рохита Бхаргавы подразумевает сбор историй и идей, как сена, и последующее выявление в них тенденции, то есть иголки, а также наполнение найденного обобщенным смыслом.

Метод включает в себя пять этапов:

1. Сбор информации

Заведите привычку регулярно сохранять интересные идеи и истории, обнаруженные в самых разных источниках. При этом искать нужно не выводы, а концепции. Материалы должны быть наглядными: это могут быть вырезки из газет и журналов, распечатанные статьи, цитаты из книг и т.п.

2. Группирование

Объедините разрозненные и, на первый взгляд, не связанные друг с другом идеи и факты в тематические блоки. Учитывайте потребности людей, которые «обслуживают» эти идеи, не бойтесь признавать очевидное и доверяйте интуиции.

3. Доработка тенденции

Если получившиеся блоки информации объединить в более общую, ясно выраженную идею, то это может оказаться тенденцией. Опишите идею в двух словах, это позволит лучше понять суть. Посмотрите, возможно все собранные факты относятся к какой-либо одной отрасли. Подумайте, кому это может быть выгодно.

4. Присвоение имени

Дайте простое краткое и яркое имя выявленной тенденции. Так она лучше запомнится, а её смысл станет более явным.

5. Приведение доказательств

Любая идея может считаться трендом только в том случае, если она действительно описывает явление, которое развивается ускоряющимся темпом. Это должно быть подтверждено собранными фактами и результатами исследований.

После того, как тенденция была благополучно найдена, спросите себя: зачем вы проделали всю эту работу? Как это знание поможет вашей практике? Это знание обретает ценность только в том случае, когда его можно применить.
Как расширить угол обзора будущего и примерить тренд на себя
Следующим шагом важно увидеть картину будущего ещё шире. Для этого нужно определить перспективы, мысленного продлить и углубить выявленные тенденции.

Сравните восприятие одного и того же ландшафта на высоте 3 км и 10 км. На высоте 3 км вы видите, как небольшие холмы сливаются в более крупные горы, и можете предположить, что лежит за ними. На высоте 10 км вы уже можете видеть, как эти горы разделяют целый континент.

Благодаря умению «расширять» последствия любой тенденции, вы сможете более точно строить своё видение. Вы можете использовать собранную информацию, разглядывая её с высоты, а затем сужая и персонализируя тенденцию.
Например:

Тенденция: Иван, психотерапевт, предпочитает работать в пролонгированной терапии, но замечает, что многие клиенты запрашивают решение небольших конкретных проблем в формате краткосрочной терапии.

Перспектива тенденции: исследования показывают, что краткосрочная терапия привлекает клиентов, которые хотят сэкономить время. Время – ценный ресурс.

Его реальная или предполагаемая нехватка обсуждается как серьёзная проблема большинства работающих людей. Фаст-фуд, быстрые решения и многозадачность появились как ответ на этот социальный феномен. Продуктов для тех, у кого мало времени, становится всё больше.

Поскольку давление нехватки времени нарастает, в обществе появляются слабые попытки упростить жизнь и замедлить темп, но большинство всё же пока пытаются больше успевать, больше потреблять и жить в жёстких графиках.

Персонализация тенденции: Иван много лет вёл семинары для пар по выходным. Но, отследив тенденцию, он внёс изменения в их программу и начал позиционировать их как форму краткосрочной терапии. На каждом семинаре он предлагает участникам пред- и пост- диагностику, а также руководство для самостоятельного изучения. Каждый участник ставит ясные измеримые цели и отслеживает свои результаты.

Иван не побоялся менять устоявшийся порядок. Он верно уловил тенденцию и сумел успешно подстроиться под неё. Этот навык, пожалуй, один из самых актуальных для нас сегодня.

В заключение
Нас ждёт новый мир. Нас ждут трудности и возможности, неразрешимые задачи и простор для творчества, полное переосмысление всего и вся. Всё это не за горами. И нам, представителям помогающих профессий, важно задуматься, кому и как мы будем помогать в скором будущем.

Изменения будут входить в нашу жизнь всё быстрее и быстрее. И именно мы, психологи, психотерапевты, коучи будем помогать людям привыкать и приспосабливаться к новым реалиям.

А для этого нам самим нужно научиться быстро адаптироваться и видеть на несколько шагов вперёд. Нам важно быть гибкими, бесстрашными, мыслить вне стереотипов. Как говорил Оскар Уайльд: «Ждать неожиданного – поистине современный ум».

Авторы статьи:

Ольга Кошкина
Юлия Бутикова


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и коллегами!
Хотите учиться у нас?
Узнать подробности ►