Много знаю и делаю, а результата нет
как быть, если вы изо всех сил вкладываетесь в продвижение,
но ничего не выходит
Недавно коллега написала:

«Я изучаю маркетинг больше 6 месяцев. Кучу всего перелопатила: обучилась копирайтингу, автоворонкам, таргетированной рекламе, много курсов прошла. А результата от моего титанического труда — дико мало... Я так устала, больше вообще ничего не хочу делать».

Безусловно, все эти навыки очень важны.

Но в случаях, когда они осваиваются слишком быстро и хаотично, это часто создает проблемы и даже тормозит вашу практику.

Знакомо?

Ученые называют такое поведение «синдром блестящего объекта» — когда соцсети, реклама, чат-боты и другие новые инструменты становятся теми самыми «блестяшками», на которые распыляется наше внимание.

Я вижу эти проявления «синдрома блестящего объекта» у многих терапевтов, которые творчески настроены и полны энтузиазма, но в их проекте эта энергия расфокусирована.

Приведу пример.

Терапевт где-то услышал, что для развития практики нужен сайт.

Он бросается срочно создавать свой сайт. В процессе создания понимает, что на сайте нужно что-то размещать — тексты, фото, видео. И если навыков создания контента у него пока нет, он решает параллельно освоить их. Для этого покупает пачками курсы по копирайтингу, дизайну, ведению соцсетей и Youtube.

Однако запускаться надо быстро, и навыки осваиваются практически «на лету», без погружения в детали, которые важны и всплывают лишь на практике. Поверхностно созданный контент результата не приносит.

Идея с сайтом перестаёт казаться классной, не приносит плодов, и терапевт переключается на освоение новой стратегии. Например, платной рекламы или продвижения через ТГ. В итоге мало что из навыков осваивается и доводится до нужного эффекта.

И кстати, часто этому способствует та же реклама в профессиональных сообществах, обещающая быстрый запуск с новым перспективным инструментом продаж.

Ольга Кошкина
Тренер помогающих специалистов, Основатель Школы Частной Практики
Что в итоге получается?
По прошествии 3-х месяцев у терапевта есть:

— незаконченный сайт,
— неуверенные застенчивые тексты о своей работе,
— «сырые» видеоролики, которые пока нельзя выложить в сеть,
— и пока лишь присутствие в Телеграм, на которое уходит тонна времени и которое, увы, не привлекает клиентов…

И прекрасный специалист в своем деле, здесь – в собственном продвижении, чувствует бессилие и разочарование в своих возможностях.
холодильник.
Неужели нельзя получать клиентов проще, быстрее и без бесконечной гонки за новыми навыками?
Я регулярно разговариваю с большим количеством терапевтов, которые хотят перейти с «нуля» к очереди клиентов всего за 6 месяцев. От заработка менее 10 тыс. рублей в месяц — сразу к 500 тыс. рублей. И это прекрасное грандиозное видение!

Однако мой личный опыт и опыт коллег показывают, что для создания устойчивой частной практики требуется от 2 до 7 лет.

Именно за это время у вас сложатся все элементы успешной практики, и ваше параллельное личное развитие станет её гармоничной частью. Это нормальный процесс созревания, и его не стоит торопить.

Если вы чувствуете, что очень много работаете и у вас много проектов, которые начаты и не завершены, то возможно вы столкнулись с «синдромом блестящего объекта».

Я дам вам важный лайфхак, который подсмотрела у Стивена Кови — «Правило 90:10». На маркетинговом языке оно звучит так:
«Потратьте 90% маркетинговых усилий на то, чтобы делать только одну замечательную вещь на одной платформе, и 10% своего времени на эксперименты со всеми остальными инструментами».
—Если применить это правило к продвижению ваших услуг, то оно поможет вам снизить напряжение и начать спокойно двигаться к своим клиентам:

Не мучайте себя сомнениями в своих силах и возможностях. Подойдите к себе так же бережно, как к своему самому любимому клиенту и осторожно ослабьте желание получить сразу все навыки. Лучше сфокусируйтесь на каком-то одном навыке или задаче, и доведите его до ума.

— вместо 5 соцсетей выберите одну
— вместо 3-х специализаций — одну
— вместо 10 стратегий маркетинга — одну

И когда получите хороший результат — двигайтесь к следующей стратегии.

С пожеланием крепкой практики!
Ольга Кошкина.