Недавно коллега написала:
«Я изучаю маркетинг больше 6 месяцев. Кучу всего перелопатила: обучилась копирайтингу, автоворонкам, таргетированной рекламе, много курсов прошла. А результата от моего титанического труда — дико мало... Я так устала, больше вообще ничего не хочу делать».
Безусловно, все эти навыки очень важны.
Но в случаях, когда они осваиваются слишком быстро и хаотично, это часто создает проблемы и даже тормозит вашу практику.
Знакомо?
Ученые называют такое поведение «синдром блестящего объекта» — когда соцсети, реклама, чат-боты и другие новые инструменты становятся теми самыми «блестяшками», на которые распыляется наше внимание.
Я вижу эти проявления «синдрома блестящего объекта» у многих терапевтов, которые творчески настроены и полны энтузиазма, но в их проекте эта энергия расфокусирована.
Приведу пример.
Терапевт где-то услышал, что для развития практики нужен сайт.
Он бросается срочно создавать свой сайт. В процессе создания понимает, что на сайте нужно что-то размещать — тексты, фото, видео. И если навыков создания контента у него пока нет, он решает параллельно освоить их. Для этого покупает пачками курсы по копирайтингу, дизайну, ведению соцсетей и Youtube.
Однако запускаться надо быстро, и навыки осваиваются практически «на лету», без погружения в детали, которые важны и всплывают лишь на практике. Поверхностно созданный контент результата не приносит.
Идея с сайтом перестаёт казаться классной, не приносит плодов, и терапевт переключается на освоение новой стратегии. Например, платной рекламы или продвижения через ТГ. В итоге мало что из навыков осваивается и доводится до нужного эффекта.
И кстати, часто этому способствует та же реклама в профессиональных сообществах, обещающая быстрый запуск с новым перспективным инструментом продаж.