У большинства из нас есть уже свои аккаунты в сетях. Большая часть людей, так или иначе, пишут о себе в открытых источниках. Они сообщают о личных событиях, юбилеях, поездках. Они свободно выкладывают фото с едой и на фоне красивых мест. Кроме того, многие читают и просматривают информацию, поступающую от других. Откуда же, позвольте спросить, и у кого остались сегодня страхи публичности? Что еще должны рассказывать и показывать о себе люди, чтобы последние страхи самораскрытия у всех развеялись?
Но это справедливо для бытовой публичности.
Другое дело публичность профессиональная. Профессиональная самопрезентация это регулярные аудиальные, текстовые и визуальные сообщения о своей профессиональной деятельности, в которых специалист раскрывает свою точку зрения на то или иное явление, делиться своими мнениями, как психолога, рассказывает случаи из практики, строит свои теории.
И когда речь заходит о такой публичности, на сцену выходят множество страхов.
- что скажут учителя,
- что скажут коллеги,
- что подумают клиенты,
- что подумают друзья и родственники.
Чем продиктованы все эти страхи? В первую очередь, мифами. Поэтому первым этапом работы будет борьба с мифами или иначе – работа с ограничивающими убеждениями.
В этом модуле мы разберемся с первым уровнем страхов. Мы уберем «чужие страхи». Эти чужие страхи возникают в нас в ответ на то, что нам рассказывают пугающую историю. С одной стороны, это очень эффективный инструмент с точки зрения выживания особи, рода и вида. Ведь если можно защитить потомство от чего-то опасного не за счет опыта, а за счет истории об этом опыте, то это просто прекрасно. Если козочке можно рассказать о тигре, и она будет при виде тигра быстро бежать, то это прекрасный результат для сохранения своего потомства.
Однако, нам предстоит разобраться, что из тех историй, которые нам рассказали, действительно может произойти, а что не может. Нам предстоит задуматься о том как избежать пугающих последствий профессиональной публичности, если все же некоторые последствия реальны. И нам предстоит создать новые представления и убеждения, которые будут нас поддерживать публичной профессиональной деятельности.
Мы разберем 10 основных ошибочных и устаревших мифов о взаимоотношении профессионалов и публичности. И мы сформируем 10 современных основополагающих убеждений базовых предпосылок, из которых следует исходить, если ты выбрал быть частнопрактикующим психологом. Эти новые убеждения станут основой для успешной работы. Особенно важно, что мы учтем главное изменение – переход всей человеческой активности Он-лайн.
Методы:
- Техники НЛП по работе с убеждениями.
- Рейфрейминги,
- Раскрутки,
- Техники встраивания новых убеждений.
Работа будет проходить в общей группе, в парах, в малых группах. Письменно, устно, в форме диалогов и презентаций.