1. ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ
Прежде чем начинать работу над кейсом, важно определить, какие именно материалы потребуются нам для этой работы.
У терапевтов часто очень много материала. И огромное желание показать его весь. В итоге получается винегрет из информации. Сложно понять суть работы.
Итак, какая же информация нам понадобится?
Идеальный вариант — это когда у вас сохранились все заметки, которые вы вели в ходе работы с клиентом. Их можно разделить на рубрики:
— возраст, пол, семейное положение, состав семьи;
— образование, трудовой опыт;
— история жизни;
— история болезни;
— история отношений;
— история терапии и ваших мыслей в процессе;
— история вашей супервизии.
Но так бывает не всегда.
👉🏻 Ситуация 1: у вас есть описание каждой сессии, но непонятно, как отделить важное от второстепенного.
Здесь есть простой ориентир — вся информация, которая содержится в кейсе, должна, во-первых, иллюстрировать актуальное состояние терапевтической гипотезы, во-вторых, описывать узловые точки для формирования этой гипотезы в процессе вашей работы.
👉🏻 Ситуация 2: заметки о работе фрагментарные, информация неполная, упущено что-то важное.
В этом случае мы собираем всё что есть в один документ по указанным выше рубрикам. Внимательно перечитываем заметки, записываем наши воспоминания, анализируем их и оставляем комментарии.
Даже комментарии из позиции сегодняшнего дня будут важны для нас, потому что позволяют сравнивать наши мысли и зафиксировать изменения в восприятии.
👉🏻 Ситуация 3: никаких заметок нет, все что есть — в памяти.
В этом случае работать будет чуть сложней, но выход есть. Основная наша задача здесь — записать все воспоминания, мысли, образы и переживания, связанные с данным случаем. Этот материал тоже может быть хорошей основой для кейса.