Недавно подумала, что сейчас у нас у всех есть шанс получить психотравму. У неё есть три критерия:
- Происходящее бессмысленно (т.е. не дано мне в наказание).
- Угрожает моей жизни, самооценке или благосостоянию.
- Я не могу по собственной воле покинуть/завершить происходящее.
Похоже, сложившаяся сегодня ситуация попадает под все три.
Поэтому я решила поделиться с вами своей стратегией проживания смутных времён. Для меня очень важно именно проживать, а не пережидать такие времена.
Я называю её Стратегией черепашьих шагов.
Состоит она из шести последовательных этапов:
1. Включить голову.
Любые перемены страшат нашу миндалину, т.е. запускают стрессовую реакцию, которая, в свою очередь, блокирует возможность мыслить стратегически и принимать взвешенные решения. Перемены сегодня носят лавинообразный и неуправляемый характер.
Поэтому первое, что полезно сделать, как только вы застали себя за нервным пролистыванием ленты новостей, — это попытаться включить парасимпатику, т.е., говоря проще, успокоиться.
Это может быть что угодно: дыхательные упражнения, 20 приседаний, вышивание крестиком, перестановка мебели, игры с детьми или домашними питомцами.
2. Практиковать «Минутки совершенства».
Выберите что-то, что хотите усовершенствовать (тело, здоровье, картину, стиль письма — что угодно). А затем просто начните это делать по одной минуте (не больше), но каждый день.
Я, например, на этой неделе практикую надевание свитшота в позе планки) И передаю эстафету друзьям в соцсетях.
В каком настроении/состоянии бы я ни находилась, одна минута каждый день должна быть посвящена этому занятию. Каждый день. И здесь очень выручает непродолжительность занятия. Уж одну-то минутку легко посвятить совершенствованию в любых обстоятельствах.
Через какое-то время можно начать постепенно наращивать продолжительность, но без фанатизма, по чуть-чуть. В какой-то момент вы просто забудете остановиться.
Такая практика придаёт уверенности, незаметно тренирует волю и создаёт серьёзный
внутренний запас прочности при незначительных вложениях. Приятный бонус — вы добьётесь прогресса в выбранном деле.
3. Занять мозг правильными вопросами.
Как говорит Роберт Маурер в своей книге «Шаг за шагом к достижению цели»: «Мозг обожает вопросы. Вопросы пробуждают его и доставляют ему несказанное удовольствие». По сути, большую часть времени он только и занят поиском ответов на спонтанные вопросы.
И здесь важно задать ему нужное направление поиска, например, вместо: «Что не так со мной и этим миром?» попробуйте каждый день задавать себе один маленький вопрос типа: «Что я могу сделать, чтобы чувствовать себя чуть уверенней?» или «Если бы я со стопроцентной уверенностью знал, что не потерплю неудачу, что бы я стал делать иначе?»
И после того, как эти вопросы «поварятся» в голове несколько дней или недель, мозгу не останется ничего иного, как заняться ими. И в соответствии со своим графиком он начнёт выдавать вам результаты. Та же схема работает и с негативными вопросами — мозг рано или поздно найдёт ответы и на них. Так что будьте внимательны в выборе.
4. Тренировать способность выдерживать неопределённость.
Для этого хорошо бы уменьшить масштаб этой самой неопределённости и произвольно задать ей границы.
Помогает деятельность, дающая наглядную обратную связь: рисование, изучение и конспектирование книг по главам, рукоделие, ритуалы красоты, сбор моделей самолётиков — всё, что имеет низкий уровень отчуждения результатов труда. Мелкие перемены к лучшему в любой сфере помогают разуму обходить страх, препятствующий успешным и творческим решениям.
5. «Грести на корягу».
Джон Чемберс, генеральный директор Cisco Systems, рассказал как-то о случае, который помог ему обрести свою легендарную способность противостоять экономическим кризисам. Когда Чемберсу было шесть лет, отец взял его с собой на рыбалку, Джон упал в бурную реку и стал тонуть. Вынырнув на секунду, он услышал, как отец кричит: «Плыви к той коряге!»
Мальчик успокоился и сделал, как ему велели. Отец бросился в воду и выудил Джона — а потом объяснил, что делать в подобных случаях: надо не бороться с течением, а выбрать какую-нибудь точку на берегу и плыть к ней, положась на волю течения. «Я почувствовал, как оно несёт меня, ощутил его огромную мощь, — вспоминает Чемберс. — А ещё я научился не бояться его».
Ставьте себе достижимые цели в тех условиях, в которых вы сегодня оказались. Например, разобрать гардероб, помыть люстру, изучить метод, который давно хотели изучить. Пока вы «гребёте» на очередную подобную «корягу», мозгу просто некогда бояться.
6. Использовать «Метод трёх конвертов».
Если ваши страхи в основном экономического характера, то попробуйте этот метод. Суть в следующем: вы заводите у себя дома три стратегических конверта.
В первый каждый день/неделю/месяц кладёте 10% от постоянного заработка и 50% от случайного. Это НЗ, из которого в крайнем случае можно взять немного денег, но лучше этого не делать. Когда первый конверт наполнится, переместите НЗ во второй.
Деньги из второго конверта можно брать только в самом крайнем форс-мажорном случае. Когда наполнится и 2-й конверт, переместите его содержимое в 3-й. Он-то и будет вашим неприкосновенным стратегическим запасом, придающим спокойствие.
Люди, пережившие не один кризис, советуют не класть этот запас на счёт, а хранить его в валюте в банковской ячейке до тех пор, пока там не накопится сумма, достаточная для приобретения хоть какой-нибудь недвижимости. Консервативная, но годами проверенная стратегия инвестирования в нашей стране.
В такие сложные времена, как сейчас, я «гребу на корягу» — держу
нос по ветру, ставлю перед собой цели и стараюсь каждый день делать хотя бы маленькие, черепашьи шаги в их направлении.
Иногда это шаги в полмиллиметра, даже смешно: сесть и 60 секунд подумать о том, как лучше подойти к делу завтра. Но они гораздо быстрей выводят меня в нужные места, чем их отсутствие. И это успокаивает. Такая у меня стратегия.
А что делаете вы, чтобы не сойти с ума в это смутное время?