Нам всем хочется иметь шикарную практику: чтобы и свой метод, и 20 клиентов в неделю, и уважение коллег. Но с оговоркой: чтобы она построилась как-нибудь сама.
Часто терапевты рассуждают так:
«Деятельность должна приносить удовольствие, должна быть с заботой о себе. От чтения профессиональной литературы и работы в саду я испытываю удовольствие. От необходимости писать все эти статьи и посты, настраивать рекламу и тем более публично выступать меня с души воротит.
Поэтому я не стану делать то, что неприятно. Я молодец, я следую за своим интересом и забочусь о себе».
Звучит логично.
Только вот от чтения учебников и полива корнеплодов клиенты не появляются. И даже от прослушивания курсов – не появляются. Сами по себе курсы – только набор инструментов и методов. Если ими не пользоваться, то они так и останутся полезным, но мёртвым грузом.
Секрет любых знаний и навыков – в их применении. Но лишь меньшинство выбирает делать. Почему? Потому что см. выше («с души воротит»).
Сейчас ваше удовольствие – работа с клиентами или обучение. А зона дискомфорта – маркетинг и необходимость потеть ради своего благополучия. Но думать так о продвижении практики – это всего лишь привычка. Значит, её можно изменить!
Как это сделать?
Полюбить дискомфорт! Вспомните, когда вам приходилось делать то, чего не хотелось. Зубрёжка перед экзаменом. Зарядка. Разрыв тяжёлых отношений. Поиск работы. К каким результатам это привело?
Парадокс в том, что, избегая дискомфорта, мы часто не получаем ожидаемого удовольствия. Потому что, гуляя по соцсетям или лёжа на диване, всё равно тревожимся о том, что клиентов мало или что-то не сделано.
Намного продуктивней сделать вещи, которые некомфортны, и получить удовольствие от результата, чем тратить те же силы на волнение о том, что никогда их не сделаете.
Поэтому так важна привычка делать то, чего не хочется. И кстати, как правило, вещи, которые казались дискомфортными на 10 баллов, на практике оказываются дискомфортными всего лишь на 2 или 3)
А как вы относитесь к дискомфорту?