Как думаете, какое главное качество отличают терапевтов с полной практикой от тех, кому, постоянно не хватает клиентов и денег?
Я считаю, что это долгая воля. Способность держаться выбранного курса не только когда есть вдохновение, но и — когда кажется, что ничего не происходит. Или еще хуже — когда кажется, что всё разваливается и вы не справляетесь (а так сейчас чувствуют себя многие).
Это качество, по которому во многих сферах ведётся суровый отбор. Например, в науке – только люди долгой воли способны держаться выбранного курса и защитить докторскую, даже если в процессе они создали семью, завели детей, разочаровались в каких-то идеях и вообще – всё изменилось.
И только таким людям в итоге доверяют определённые задачи, требующие высокого профессионализма и длительной фокусировки. Не бумажка и не гора знаний здесь имеют решающее значение. А долгая воля.
Это качество отличает и специалистов, успешных в частной практике.
За 8 лет обучения терапевтов продвижению я поняла, что есть два этапа развития практики, через которые проходят все:
Первый этап — начало, когда всё ново и интересно: «Ого, у меня сертификат! Ко мне пришёл первый клиент! У меня свой кабинет! Я завела аккаунт в соцсетях!» — и так далее. Этот новый яркий этап очень вдохновляет. Ведь это первый шаг к независимости и финансовой свободе.
(А дальше неизбежно наступает сплин).
Второй этап — это испытание, и на нём всё усложняется. Вы ведёте страничку в соцсетях, но никто не записывается, и даже не комментирует ваши посты. Вы зарегистрировались на агрегаторе – но вас не выбирают. Платите за рекламу – но отклика пока нет. Хочется опустить руки и найти работу по найму или фею-маркетолога, чтобы все эти трудности взял на себя кто-то другой. Этот этап требует настойчивости и умения выдерживать неопределённость. Требует долгой воли.
Главная ловушка на этом этапе — это внутренняя игра в «Да, но».
Каждый день я получаю сообщения от терапевтов, которые застряли в этом: «Да, Ольга, но я не могу рассказывать людям о своих услугах», «Да, я писала, но никто не отреагировал», «Да, я пробовала, но это не сработало», «Да, но… да, но… да, но…».
Правда в том, что все мы пробовали делать что-то, что не сработало.
Разница в том, что одни пробуют снова, потому что не согласны отказываться от практики, о которой мечтают, из-за того, что что-то там не получается. Просто не верят, что это может быть поводом.
А другие – позволяют своим оправданиям остановить их.
Это выбор.
Вы слышали шутку о том, «сколько терапевтов нужно, чтобы поменять лампочку?» — Ответ: «Всего один, но лампочка должна хотеть измениться».
То же самое и с построением частной практики. Если вы пробуете что-то, что не срабатывает, это не повод останавливаться и довольствоваться тем, что есть. Это, по сути, приглашение найти другой путь — захотеть меняться.
Если вы хотите поработать с командой, которая будет на 100% поддерживать вас в пути и поможет вам преодолеть внутренние ограничения в отношении того, что вы можете достичь, — я буду рада вашей заявке на членство в Клубе Частных Практиков.
Программа Клуба даст вам структуру, режим, инструменты и уверенность, благодаря которым вы перестанете мириться с тем, какова ваша практика сейчас, и начнёте менять её так, как нужно вам.
Не стоит верить в причины, по которым у вас не получится. Мы можем работать вместе, чтобы создавать причины, по которым всё будет так как нужно вам.