Посты

Забота о себе для терапевтов. Почему это жизненно важно для вас и ваших клиентов

Когда мир заставляет людей чувствовать себя разбитыми и растерянными, терапия помогает им снова обрести смысл. В этом наша миссия, как помогающих практиков.

Но знаете ли вы, что и терапевт может пагубно влиять на клиента? Когда специалист не в духе, устал или выгорел, его работа не приносит клиенту пользы и даже может навредить.

Вот почему внимание к своим потребностям и уход за собой жизненно важны для консультанта:

1. Мы бесконечно отдаём.

Неудивительно, что это приводит к эмоциональному истощению и ощущению, что мы больше ничего не можем дать. Мы чувствуем себя «потраченными». Мы не хотим общаться с друзьями и близкими, не отвечаем на звонки, не откликаемся на предложения провести вечер в компании и всё чаще уединяемся.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, обратите внимание на то, сколько часов вы работаете, скольких клиентов берёте, как часто отдыхаете и отдыхаете ли вообще?

2. Мы не можем поделиться своими рабочими переживаниями.

Конфиденциальность – это основа терапевтических отношений. Но конфиденциальность может оказывать негативное влияние на терапевта.

Что мы отвечаем, когда нас спрашивают: «как прошёл твой день»?

Мы не можем так запросто поделиться своими переживаниями, рассказать пару интересных случаев из практики. Потому что мы должны соблюдать «тайну исповеди».

Это не только приводит к тому, что мы чувствуем себя изолированно, но и к тому, что наши партнёры начинают отдаляться от нас («Я никому ничего не скажу! Ты мне не доверяешь?»)
Конфиденциальность может быть тяжёлым грузом.

3. Нам кажется, что мы должны быть идеальными.

Нам неловко выглядеть взмыленным в спортзале, неуклюжим в баре или просто появиться на сайте знакомств, например. Нам страшно: «а вдруг меня увидят мои клиенты!».
Мы должны вести себя наилучшим образом: никогда не ругаться, не страдать депрессией, быть благополучными.

Подумайте об этом, обсудите с вашим супервизором или коллегами.

4. Мы должны быть эмпатичными.

Вы когда-нибудь слышали от клиентов: «Я чувствовал себя так, будто носил с собой тяжёлый рюкзак со всеми моими заботами и болью. После каждого сеанса мне становится легче»?

А куда делся этот «рюкзак» после сессии, если клиент вышел из кабинета без него?
Постоянная работа с людьми, страдающими от боли, может нанести тяжёлый урон частному практику.

Истории клиентов всегда влияют на нас эмоционально и затрагивают наши собственные страхи и проблемы.

Мы можем быть «заражены» печалью пациента. Такое состояние Юнг называл «психическим отравлением».

5. У нас формируется отрицательное мировоззрение.

К сожалению, в этом мире много ужасных событий. Как терапевты, мы слышим о боли и страданиях, которые люди терпели и терпят, и это бывает для нас по-настоящему шокирующим и травмирующим.

Со временем такие истории окрашивают наш мир и могут привести к негативному взгляду на него, недоверию к людям и чувству небезопасности. Жизнь теряет цвет, лишается яркого спектра и становится серой.

Поэтому терапевту так важно найти баланс между работой и заботой о себе: отдыхать, общаться, избегать непрерывного негатива, людей, которые только стонут о жизни, и находить людей, с которыми можно смеяться.

А вам приходилось испытывать «психическое отравление»?