Посты

Вы — достаточно хороший специалист!

Очень часто терапевты боятся заявлять о себе и о возможностях терапии потому, что не уверены в результате своей работы. 

У вас такое бывает? Давайте поговорим об этом :)

У моего тренера по конному спорту есть 6-недельная программа подготовки всадников. Мы занимаемся с ней по часу в неделю, в высоком темпе. Плюс специально для меня она разработала 10-минутый комплекс, который я должна выполнять дома утром и вечером.  

Но вот в чём штука: чтобы получить заявленный результат, эту работу я должна делать сама. Никто не может выполнить её за меня. 

А если я делаю упражнения через раз и не получаю заявленного результата через 6 недель, должна ли я обвинить тренера в неисполнении заявленных результатов?

Нет. Её программа работает, но только если делать всё что нужно.

И если я не получила результатов, должна ли тренер остановить рекламу и прекратить заявлять, что её ученики осваивают галоп за 6 недель?

Нет, потому что это вполне возможно. 

То же самое и в работе помогающего практика.

Если терапия «не работает» для некоторых клиентов, это не говорит о ваших профессиональных навыках!

Если вы будете воспринимать каждый неидеальный (с вашей точки зрения) клиентский случай как показатель своего непрофессионализма, вы можете потерять веру в свои способности, и это окажет пагубное влияние на вас и вашу самооценку. 

Если вы теряете уверенность в себе, страдаете от синдрома Самозванца, вы теряете способность продвигать свои услуги.

Очень важно верить, что вы можете помочь своим клиентам. Иначе вам действительно будет сложно это сделать. 

Для того, чтобы решиться записаться к вам на консультацию, люди хотят услышать от вас, что из их ситуации есть выход, хотят знать, что терапия может помочь. 

Поэтому важно рассказывать, что работа с вами может помочь, например: 

  • избавиться от дискомфорта
  • научиться говорить нет, когда это нужно 
  • почувствовать себя уверенно в коммуникации с другими людьми
  • лучше спать
  • прекратить вредить себе
  • не испытывать столько вины и стыда
  • отказаться от защитных механизмов, которые больше не помогают
Вы можете помочь в этом. Но не можете работать над проблемами своих клиентов вместо них самих! Вы несете ответственность за то, чтобы быть с ними в контакте, консультировать их и быть лучшим терапевтом, каким только можете быть. Но то, что они делают с этим, зависит от них.

Для одних процесс слишком сложный, и они рано заканчивают работу. Для других просто не время, и у них нет эмоциональной готовности полностью включится в процесс.

Всё это не характеризует вас как специалиста!

Сейчас, возможно, у вас в голове звучит тоненький голосок, говорящий: «а что, если характеризует?» Этот голосок распаляет вашу неуверенность, часто приводя к знакомому «достаточно ли я хороший специалист?»

Но знаете что? Даже Карл Роджерс не брался за работу с теми, кто не готов к переменам. 

Это важно осознавать и все эти внутренние подводные камни важно обходить. 

Потому что вокруг полно людей, которым нужна ваша помощь, и если вы не дадите им знать, что МОЖЕТЕ помочь, это будет нечестно.

Конечно, нельзя заявлять в рекламе многообещающие заведомо ложные результаты. Нет. Обещать то, что вы не можете выполнить, точно не нужно. 

Лучше вспомните своего любимого клиента. Что изменилось для него на той последней сессии? Какие позитивные изменения с ним произошли, как внешние, так и внутренние? Он почувствовал себя лучше... (в чем?)

Вот это то, в чём вы профессионал. То, что важно рассказывать потенциальным клиентам на вашем сайте, в блоге, в соцсетях или на выступлениях. 

А если вам нужна дополнительная поддержка, помощь в продвижении ваших услуг или в повышении профессиональной уверенности, присоединяйтесь к нашему Клубу Частных Практиков