Посты

Один простой трюк, который повысит вашу производительность


У помогающих практиков есть нескончаемый список дел, которые нужно сделать. Я говорю о работе над расширением частной практики: маркетинг, ведение социальных сетей, выступления, оплата счетов и так далее.

И списки эти перед новогодними праздниками растут, а дни предательски сокращаются. Растёт и тревога. В какой-то момент кажется, что всё равно ничего не успеть. И все дела откладываются на потом.

Как же взять себя в руки и начать разгребать эту предновогоднюю мишуру?

Попробуйте один простой трюк, который повысит вашу производительность.

Во-первых, решите, сколько времени вы должны отводить на маркетинг каждую неделю/месяц.

Чтобы ваша частная практика процветала, важно поставить маркетинг в приоритет, а не заниматься им по остаточному принципу.

А терапевты часто относятся к маркетингу как к досадной необходимости, которая мешает им заниматься другими любимыми делами. Если это про вас, то вы будете откладывать все дела, связанные с продвижением. Уже откладываете? Тогда давайте посмотрим, что с этим можно сделать.

Есть много различных стратегий продвижения услуг. И чтобы перестать прокрастинировать, имеет смысл сосредоточиться на тех из них, которые нравятся вам больше всего.

Любите писать –сосредоточьтесь на ведении блога. Любите соцсети – занимайтесь ими. Не нравится интернет – освойте стратегии локального маркетинга в своём городе.

Не нужно заставлять себя делать то, что вам не по душе!

Метод «помидора»

Этот простой метод выхода из прокрастинации стал для меня спасательным кругом. Он очень здорово работает, потому что фокусироваться на задачах нужно короткими сетами, и, следовательно, я не перегружаюсь и знаю, что в конце меня ждёт приятный перерыв.

Метод «помидора» подходит практически для любой задачи, будь то маркетинг или любая другая работа, которая откладывается в долгий ящик (например, разбор гардероба).

Помидор, в данном случае, это не овощ, а такой кухонный таймер. Обычно они бывают в виде помидорок, но могут быть любыми. Можно просто засекать время на часах или использовать специальные приложения для смартфона.

Дальше делаем так:

1. Пишем список рабочих задач на день грядущий. Эти задачи нужно проранжировать по важности и срочности. Сначала – самые горячие, потом программа минимум, в конце – то, что было бы неплохо успеть за сегодня.

2. Разбиваем всю работу на «помидорки» – промежутки по 30 минут, из которых 25 минут – рабочие и 5 минут – перерыв. После четырёх «помидорок» – перерыв 15-30 минут.

3. Включаем таймер. Поехали! 25 минут делаем первую задачу. Никаких ВК, ФБ, кофе и потягушек.

4. После звонка таймера делаем перерыв на 5 минут. Лучше всего выпить стакан воды, встать, посмотреть в окно. И снова вернуться к делам.

5. Отмечайте каждую выполненную «помидорку». После четырёх «томатов» отдохните подольше. Можно перекусить, сделать важный звонок, размяться. И опять продолжать отсчитывать «помидоры».

Не старайтесь успеть выполнить задачу за один марш-бросок. Здесь не важна скорость работы, здесь важна результативность. Через какое-то время вы сами увидите, что можно выполнять работу спокойно и вдумчиво, и при этом её качество и количество будет расти.

Метод «помидора» отлично выручает в деле продвижения своей практики

Сначала кажется, что и браться-то за весь этот туманный маркетинг боязно. Но, разбив день на конкретные задачи и конкретные «помидоры», не так страшен оказывается этот «монстр».

Например, рабочий день помогающего практика может выглядеть так:

Важные задачи:

1. Сделать презентацию для вебинара.

2. Запустить рекламу.

3. Написать пост в соцсети.

Второстепенные задачи:

1. Ответить на почту, сообщения в директ, комментарии.

2. Составить контент-план на следующий месяц.

3. Договориться с партнёрами о сотрудничестве (нетворкинг).

Всплывающие задачи:

1. Перезвонить клиенту.

2. Заказать новый блокнот.

3. Убрать за котом.

Обязательно награждайте себя за каждую выполненную задачу или отработанную «помидорку». Когда мы работаем в одиночку, нам часто не хватает похвалы или удовольствия от достигнутого. Забота о себе будет поддерживать вас и мотивировать на дальнейшие свершения.

Не пренебрегайте отдыхом. Отключитесь от задачи на 5 минут. Попейте воды, почитайте любимую книгу, погладьте себя по голове. Вы у себя – один единственный :) Берегите такое сокровище!