Мы с мужем проводим онлайн курсы, терапевтические группы, индивидуальные консультации и коучинг в области развития частной практики. Раньше у нас было ООО, но мы решили оптимизировать налоги и оформили ИП на мужа.
На ИП у нас патентная система налогообложения — то есть, каждый год мы покупаем патент вместо того, чтобы платить налог с дохода. По ИП мы проводим все оплаты курсов, групп, консультаций. Получаются крупные суммы, при которых патентная система — это очень выгодный вариант, в разы выгодней налога на доход.
Но для меня проблема с ИП на мужа в том, что я оказываюсь без официального трудоустройства. Муж, конечно, может нанять меня на работу. Но это сильно усложнит отчётность и увеличит налог.
А без официального трудоустройства мне оставаться невыгодно, так как в этом случае к моменту выхода на пенсию я не накоплю достаточного количества баллов для получения страховой, а не социальной пенсии.
Социальную пенсию начинают платить на 5 лет позже. Воспользовавшись пенсионным калькулятором и сведениями о моём стаже в приложении ПФР, я посчитала, что для того, чтобы накопить достаточно баллов для страховой пенсии, мне нужно официально проработать ещё 5 лет, делая отчисления в пенсионный фонд.
Вот расчёт:
В случае, если каждый год я буду делать отчисления в размере 33 148 рублей (фиксированная сумма взносов) в течении 5 лет, я потрачу на пенсионные взносы 165 740 рублей.
За это время я доберу необходимые пенсионные баллы и стаж, позволяющие мне воспользоваться страховой пенсией в 60 лет (вместо социальной в 65).
На сегодняшний день по Москве минимальная сумма такой пенсии — 19 500 рублей в месяц. За год получается 234 000, а за пять лет — 1 170 000 руб.
Выходит, что в моём случае очень выгодно инвестировать сейчас в ПФР 165 740, чтобы потом получить 1 170 000 р.
Вы тоже можете сделать расчёт стажа и баллов на пенсионном калькуляторе на сайте ПФР. Посмотреть свой трудовой стаж и баллы можно там же в личном кабинете.
Если на данный момент официального трудового стажа и баллов у вас достаточно для страховой пенсии, вы можете не выплачивать пенсионные взносы, так как для самозанятых это не обязательно.
Если же для вас это окажется так же выгодно, как в моём случае, имеет смысл на том же сайте:
- скачать заявление о добровольных пенсионных взносах,
- от руки заполнить его по образцу
- и отправить заказным письмом в ПФР по вашему району.
Важно вложить в конверт копию паспорта, СНИЛСА, ИНН и справку о постановке на учёт как самозанятого (оформляется за минуту в приложении).
Вам пришлют письмо с ответом и после этого вы можете начать делать отчисления.
Есть ещё, конечно, затраты на налог в случае официального статуса. По системе самозанятости я провожу в основном индивидуальные консультации с физическими лицами. Налог всего 4%. Это не инвестиция, т.к. сумма не вернётся, но это моя социальная ответственность и вклад в общество, в котором я живу. Для меня это важно.
В чём плюсы быть самозанятым психологом:
👍 налог всего 4% с доходов физических лиц и 6% — с ИП
Сумму налога не нужно считать самому, она определяется налоговым органом и сразу отображается в мобильном приложении «Мой налог». Оплачивать налоги можно там же
👍 никаких бумажек, кассовых аппаратов и очередей в казённых учреждениях — всё удалённо-электронно
👍 быстрая регистрация и очень простое использование — всё происходит нажатием пары кнопок в приложении для телефона
👍 нет дохода — нет налога, можно платить только с того, что заработали
👍 при регистрации в системе выдаётся налоговый бонус 10 000 рублей
👍 вы можете выписывать клиентам чеки прямо в приложении и отправлять на емейл или в мессенджеры
Недостатки самозанятости:
👎 нельзя нанимать сотрудников (но с ними можно работать как с самозанятыми подрядчиками)
👎 нет пособий от ФСС
👎 полученные доходы нельзя уменьшить на понесённые расходы
Чтобы стать самозанятым:
- Нужно быть физлицом или ИП, которое ведёт профдеятельность в регионах РФ, где введена эта система (их уже очень много, список можно найти в сети, а с 1 июля этого года оформить самозанятость можно будет в любом уголке страны). Есть одна хитрость - даже если сейчас вашего региона нет в списке, но вы работаете онлайн в т.ч. с жителями из регионов из списка, вы можете указать этот регион как место осуществления деятельности и спокойно зарегистрироваться, на это не особо смотрят на самом деле.
- Иметь гражданство РФ, а также Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии
- Работать как психолог на себя (то есть вас никто не нанял консультировать клиентов по трудовому договору)
- Не превышать 2,4 млн рублей годового дохода (200 000 рублей в месяц).
Как оформиться:
Чтобы встать на учёт как самозанятый, нужно подать заявление, паспортные данные и фотографию через специальное мобильное приложение «Мой налог» либо через «Личный кабинет» на сайте www.nalog.ru, или с через мобильное приложение «Сбербанк», «Альфабанк» и др. Регистрация происходит за несколько минут. Сняться с учёта так же легко.
Лично мне эта система очень нравится. Классное приложение с предпринимательским блогом, всё легко и интуитивно понятно, маленький налог и душевное спокойствие)
А вам?
С пожеланием стабильной частной практики,
Ольга Кошкина