Мой вопрос разделил аудиторию на два лагеря. На тех, кто поддерживают идею бесплатных сессий и регулярно их проводит. И на тех, кто категорически против. У обеих сторон железная аргументация. Потому и однозначно правильного или неправильного ответа на этот вопрос нет.
Аргументы за:
- Бесплатные сессии хороши для знакомства клиента с терапевтом и его методом. А также для знакомства самого терапевта с клиентом. Обеим сторонам взаимоотношений важно понять на начальном этапе, подходят ли они друг другу. Такие вводные встречи могут быть короче полноценной консультации, могут проходить в онлайн-формате. По словам коллег, гарантии на то, что после бесплатной сессии человек пойдёт в полноценно оплачиваемую терапию, практически никакой нет. Как говорится, 50/50.
Некоторые предлагают бесплатно каждую 10-ю консультацию или сессию за отзыв.
Терапевты часто берут бесплатных клиентов в начале работы для набора опыта. Это актуально и для тех, кто возвращается в практику после длительного перерыва или обучения, кто «обкатывает» новый метод.
Многие поддерживают идею «десятины». То есть, имея достаточно опыта, стабильную практику, платных клиентов, терапевты проводят благотворительные сессии для тех, кому это необходимо. Кто-то делает это раз в неделю, кто-то раз в полгода.
Есть и те, кто консультирует бесплатно «ради очистки кармы», «просто интуитивно», «для сарафанного радио» и т.д.
Аргументы против:
- Неоплачиваемая работа выжимает из специалиста все соки, грозит проф-выгоранием.
У клиента может возникнуть мысль, что если вы проводите бесплатную консультацию, значит вы или начинающий терапевт, или так себе специалист, раз за деньги к вам не идут.
Бесплатная работа выбивает терапевта из энергетического баланса. Получается, что свою энергию он тратит, а для пополнения собственного ресурса ничего не получает.
Чисто финансовые соображения. Затраты терапевта: аренда кабинета, проезд, обучение, повышение квалификации, собственная терапия, супервизия и т.д. Таким образом, за каждую бесплатную для клиента сессию специалист платит своими деньгами.
Некоторые уверены, что бесплатные консультации не стоит использовать даже для привлечения клиентов в практику. Так как на эту халяву идёт не целевая аудитория, а просто любители халявы.
Есть мнение, что бесплатной работы не существует вовсе. Это всегда некая игра между терапевтом и клиентом. Всегда какой-то обмен. Важно понимать, почему и для чего именно вы хотите работать безвозмездно в том или ином случае.
Сколько терапевтов, столько и мнений, столько и уникальных случаев. На мой взгляд, вопрос бесплатных консультаций всегда очень индивидуален, зависит от десятка факторов: в каком ресурсном состоянии я, что за ситуация у клиента, кто именно мой клиент, какова моя цель и его ожидания.
В начале своей практики я использовала бесплатные консультации для всех. Это было, скорее всего, связано с моей неуверенностью в ценности моих услуг. Когда я перестала предлагать бесплатные первичные сессии, я не заметила никакой разницы в количестве клиентов.
Позже я изменила подход. Если мне нужно было срочно наполнить практику, я проводила небольшие живые публичные выступления и только участников этих выступлений приглашала на бесплатные 30-минутные консультации. Это предложение было уже не для всех, а для особо лояльной аудитории. Из тех, кто приходил на такие консультации, минимум половина оставались в работе.
В качестве бесплатной помощи я пишу посты и статьи, провожу прямые эфиры и вебинары, делаю полезные рассылки, отвечаю на вопросы в личных сообщениях.
А вот у Кирилла другая история. Он всегда проводит первые диагностические консультации бесплатно. Но не с целью расширения практики, а для того, чтобы познакомиться с клиентом ближе и принять решение, хочет ли он работать с ним, т.к. Кирилл берёт в работу далеко не всех.
Действительно, нет правил и истины, высеченных в камне. Уверена, что оба варианта могут приносить пользу терапевтам и клиентам. Выбор за вами.