3 главные ошибки, которые я совершила, запуская онлайн-школу

и которых можно избежать, имея план

с первых дней

Я создала свою онлайн-школу в 2014 году. Не так уж давно, но кажется, что это было целую вечность назад. У предпринимателей и частных практиков ведь год за два, как минимум)

В первый год я была настоящим трудоголиком. Носилась по конференциям и нетворкингам, поглощала десятки курсов, бесконечно сёрфила в сети.

Я потратила месяцы на то, чтобы отшлифовать до блеска сайт, визитки, логотип. Провела сотни часов, изучая сайты других школ и сравнивая себя с ними. Зря, очень зря… ,)

А ещё я бесплатно выступала на разных мероприятиях, писала километры гостевых текстов для сайтов, на которые даже не заходила, и вообще — хваталась за любую возможность.

Знакомо?

В общем, первый год был трудным. И хотя я верю, что всякий опыт чему-то учит, оглядываясь назад, я вижу три ошибки, которые предпочла бы не совершать.

Ольга Кошкина
Тренер помогающих специалистов, Основатель Школы Частной Практики

Ошибка 1: Соглашаться на любые предложения из-за страха (и неуверенности)

Я ушла из крупной корпорации, где возглавляла учебный центр, потому что хотела быть сама себе начальницей.

У меня была цель — создать успешную онлайн-школу. Но я не до конца понимала, как это сделать.

А ещё у меня не было больших накоплений на «раскрутку», поэтому в первый год я брала дополнительные заказы на корпоративное обучение на фрилансе, чтобы не просесть в деньгах.

Здесь-то всё и покатилось с горы: вместо того, чтобы тратить время на создание и продажу онлайн-курсов, я тащила корпоративных клиентов.

Однажды утром, отвечая на 100-500-тое сообщение за час, я осознала неприятную правду: теперь вместо одного большого начальника у меня появилось 6! маленьких.

Представьте, что у вас 6 боссов, и все они постоянно чего-то от вас хотят. Это было хуже игры «Ну погоди» с падающими в корзинку яйцами (помните такую?)))
Итак, вот к чему я пришла: вместо школы у меня была куча корпоративных клиентов, которые мне не нравились, но с которыми я вынуждена была работать, потому что у меня не было плана по созданию школы.

Я совершила большую ошибку!

Позволила страху взять верх. И соглашалась почти на каждое предложение, потому что боялась остаться без денег. А страх этот возник…

… из-за отсутствия чёткого плана!

Если бы я с самого начала села и расписала по пунктам этапы своего пути к онлайн-школе, я бы поняла, как мои корпоративные клиенты вписываются в конечную цель. На самом деле они были ступеньками к ней, но тогда мне казалось, что меня тянут в чёрную дыру.

Когда я говорю о плане, я не имею в виду стратегию на 10 лет. Нет. Я говорю о продуманных шагах хотя бы на 3-6 месяцев (или на год), которые помогут сосредоточиться на цели.

В конечном итоге я получила отличный совет от наставника, который помог мне перейти от корпоративных клиентов к запуску своего первого курса.

Когда всё наконец стало на свои места, мой доход вырос, у меня появилось больше свободы и времени для семьи, и я наконец-то начала получать удовольствие от своей школы.

Но этот процесс занял у меня на год больше, чем нужно. И прилично потрепал мне нервы. А вот если бы у меня с самого начала был план — переход был бы мягче и быстрее.

Поэтому сейчас, когда терапевты приходят к нам в Клуб Частных Практиков, первое, что мы рекомендуем сделать — это составить план.

Мы регулярно проводим стратегические сессии и эфиры, на которых помогаем это сделать.

План уменьшает стресс и даёт ясность

В моём случае он помог изменить мышление. Сейчас я вижу, что корпоративные клиенты помогли мне взять хороший темп и обеспечили доход для продвижения школы.

Но тогда я мучилась, потому что думала, что иду в неправильном направлении. И именно план помог мне изменить эту установку.

Практикум
  1. Найдите время, чтобы создать план на 3-6-12 месяцев.
  2. Определите, как вы будете зарабатывать в первое время.
  3. Продумайте этапы перехода к своим долгосрочным целям.
Расписав все этапы, вы увидите свет в конце туннеля. И тогда даже самая неприятная работа будет восприниматься не как потеря времени и сил, а — как часть пути к задуманному.

Ошибка 2. Не собирать базу подписчиков

Ещё одной причиной моей тревоги в первый год было отсутствие базы email-подписчиков.

Мой наставник всегда говорил, что без базы подписчиков у вас нет бизнеса. Я не понимала, о чём он, пока один неприятный случай не помог мне в полной мере осознать силу базы.

Я работала консультантом на одного известного клиента, и как-то раз, в день, когда мне нужно было срочно лететь в другой город, у него было назначено важное мероприятие. Мне пришлось передать организацию эфира человеку из его команды.

В итоге случилась катастрофа. Участники не смогли попасть в эфир, потому что дама, которой я передала управление, отправила не ту ссылку.

А когда в итоге эта проблема разрешилась, организатор так и не смогла настроить камеру и звук, несмотря на то, что мы с ней заранее прошли все шаги.

Когда я приземлилась и включила телефон, у меня было больше 10 неотвеченных от клиента! Понятно, что звонил он не для того, чтобы меня похвалить)

Когда мы созвонились, он сказал: «Ольга, это больше никогда не должно повториться. Вы меня поняли?»

Не знаю, повлияли ли на меня его слова или — интонация, с которой он их произнёс, но в тот момент я поняла, что пора срочно что-то менять.

Я ушла с корпоративной работы, чтобы вести дела по своим правилам, а этот случай показал, что правила — не мои.

В тот момент я перестала искать новых корпоративных клиентов и вместо этого сосредоточилась на создании базы email-адресов.

Я поняла, что, если у меня будет база, я смогу спокойно продавать свои онлайн-продукты и услуги и ни от кого не зависеть.

Сосредоточьтесь на создании базы подписчиков

Рекомендую начать именно с email-подписчиков, которых потом вы сможете приглашать в любые соцсети, и которые останутся с вами, даже если эти соцсети закроются.

Если вы не обеспечите себе надёжный тыл в виде людей, которые интересуются вашей темой, читают ваши письма/посты и покупают продукты — есть риск оказаться в положении, в котором была я на старте.

Без базы я разрывалась между встречами, звонками и конференциями, вместо того, чтобы двигаться к своей цели.

Практикум
  1. Опишите свою аудиторию и выясните, за решение какой задачи эти люди готовы платить.
  2. Подумайте, какие лид-магниты или недорогие продукты вам нужно создать, чтобы побудить людей подписаться на вас.
  3. Узнайте ключевые различия между созданием базы незаинтересованных «контактов» и списка потенциальных ПОКУПАТЕЛЕЙ, готовых покупать любые ваши продукты и программы.
  4. Создайте стратегию рассылки, которая удержит аудиторию после подписки и побудит к покупкам.
Не обязательно разбираться в этом самостоятельно. В мини-курсе «Продающие рассылки в е-mail, чат-ботах, мессенджерах» я рассказываю, с чего начать.

Нажмите здесь, чтобы узнать подробности.

Ошибка 3. Не делать ничего, чтобы превратить подписчиков в клиентов

В те годы я думала, что знаю о маркетинге больше, чем знала на самом деле.

Оглядываясь назад, я понимаю, что могла бы достичь большего, если бы сразу поставила на три области: контент, копирайтинг и искусство продаж:

1. Контент

Умение создавать качественный контент — ОБЯЗАТЕЛЬНО, если вы хотите построить успешную частную практику или онлайн-школу.

Но, если мы с вами похожи, это может быть для вас большой проблемой на старте. Мне потребовалось время, чтобы понять, как создавать контент, который будет повышать мой авторитет и удерживать аудиторию.

Когда я наконец разобралась с этим, моя база начала расти быстрее (сейчас у меня >100 тыс. целевых подписчиков в рассылке), и передо мной начали открываться двери для выступлений, интервью и участия в интересных проектах.

Освойте навык создания контента, и вы удивитесь, сколько новых возможностей он для вас откроет.

2. Копирайтинг

Это та область, в которой я постоянно работаю над собой. Со временем я стала писать продающие тексты лучше, потому что инвестировала в обучение, чтобы отточить эти навыки.

Вы заметили, что в сети есть эксперты, которых вы ЛЮБИТЕ слушать или читать больше других?

Вы открываете все их письма, регулярно заходите в их блоги и смотрите все их видео? Отчасти это связано с тем, что они — отличные копирайтеры.

Они потратили время, чтобы понять вас: ваши потребности, мечты, трудности и вызовы — и общаются с вами очень ЛИЧНО.

Вот что делают хорошие копирайтеры. Когда вы освоите это искусство — вовлечённость и доверие вашей аудитории увеличатся.

3. Продажи

Раньше я ненавидела продавать. На продающих вебинарах, когда дело доходило до презентации курса, у меня перехватывало дыхание от ужаса.

Но, работая с наставником, я поняла, что, если верю в свои программы и знаю, что они действительно помогут — я не занимаюсь навязчивыми продажами, а предлагаю людям хорошую возможность.

Сам собою сыт не будешь

Не совершайте ошибку, думая, что сами разберётесь со своими ограничивающими убеждениями и сами освоите продвижение.

Слишком высок риск застрять на каком-то простом «препятствии», и так и не перейти из «мыслителей» в «делатели».

Я настоятельно рекомендую вам найти хорошее обучение.
Чтобы создать успешную практику или онлайн-школу, найдите кого-то, кто уже добился в этом успеха, и моделируйте его стратегии и системы.

Да, я совершила много ошибок (в этой статье всего лишь три из самых крупных!). Но кое-что я сразу сделала правильно — нашла обучение, которое помогло быстро «перемолоть их в муку».

Если вам нужна поддержка в построении стабильной частной практики или в запуске курса без стресса и ненужной суеты —
присоединяйтесь к Клубу Частных Практиков.

В нём есть обучающие программы, шаблоны, регулярные встречи, меняющие мышление и поддерживающее сообщество коллег.

Участие в Клубе поможет вам если не избежать ошибок (боюсь, это невозможно!), то по крайней мере, сократить их число, и научиться быстро превращать их в ресурс.

Что ещё почитать