Главная ошибка, из-за которой клиенты уходят после первых сессий
Что чаще всего становится причиной отказа клиентов от дальнейшей работы с терапевтом
Хорошо, когда клиенты остаются в практике:

Вы успеваете раскрыть свой профессиональный потенциал, оказать полный объем помощи.

— Это добавляет вам опыта и личной устойчивости.

— Меньше усилий тратится на поиск новых клиентов, что обеспечивает большую экономическую стабильность и освобождает время.

Кирилл Кошкин
к.м.н., психиатр, психотерапевт, тренер Основатель Школы Частной Практики
Но, к сожалению, так бывает не всегда
Есть несколько ошибок построения первичных сессий, которые становятся причиной отказа клиентов от дальнейшей работы. Начнем с самой частой и очевидной.

Чтобы человек захотел с нами работать, делиться наболевшим, он должен нам довериться. Конечно, мы знаем об этом. И хотим показать себя с лучшей стороны.

Ошибка кроется в том, как мы это делаем.
Любой контакт в своем развитии для успеха должен пройти определенные фазы.
Всё начинается с ориентировки: человеку нужно осмотреться, отдышаться, вчувствоваться, ощутить себя рядом с незнакомым другим. Чаще всего человек на входе чувствует себя уязвимым из-за своей нужды.
На ориентировку нужно некоторое время. Для разных людей разное. И мы никогда наверняка не знаем сколько.

Поэтому начало контакта должно быть безопасным, привычным. Разговор наш должен касаться того, что легко обсуждается с незнакомыми людьми.

Это может быть доброжелательный интерес к тому, как человек добрался, удобно ли сидеть, или, если мы работаем онлайн — комфортны ли условия, из которых человек выходит на связь.

Следует узнать об опыте обращения к специалистам нашего профиля. Рассказать о том, как вы работаете, если нужно — о своем опыте. Ваша открытость и активная роль в беседе дадут человеку время осмотреться.
Главная задача этапа ориентировки — выстроить доверие
Но часто бывает так, что специалист хочет поскорее показать себя в деле.

Он раньше времени выдвигает гипотезы/предлагает упражнения/делает интервенции/обобщает,выносит суждения/говорит что терапия — дело долгое и трудное и так далее.

Одним словом, хочет произвести впечатление своей профессиональной проницательностью, а не любопытством и открытостью.

В большинстве случаев это отталкивает, потому что нарушается привычный, естественный ход контакта, что большинство людей воспринимает как небезопасные обстоятельства. В таких ощущениях говорить о доверии не приходится.

А вот если специалист старается, в первую очередь, разобраться, вникнуть в обстоятельства жизни человека и не торопиться с исцелением — такой специалист понятен и предсказуем. Такому проще довериться.
Зарезервируйте несколько сессий
Поэтому в первых коммуникациях с клиентом мы обязательно резервируем себе несколько сессий на диагностику. Объясняем, что только после диагностики можно будет обозначить фронт работ и диапазон исходов совместной работы.

Кроме того, неспешность специалиста и ему самому дает больше времени на осмысление представленного клиентом материала. А значит терапевтическая гипотеза будет полнее представлять случай клиента.

Из гипотезы мы сможем предложить клиенту более обоснованный и понятный ему терапевтический план. И чем больше он ему будет понятен — чем больше он узнает в нём свою ситуацию, тем охотнее согласиться на сотрудничество.
В большинстве случаев терапия — дело долгое. Клиент должен на старте составить себе представление об объеме предстоящей работы, согласиться на неё и на свое активное участие в ней.

К концу диагностического периода вы должны быть готовы представить клиенту свое видение ситуации и идеи того, как и что можно для него сделать. Обсудить сеттинг, определить цель и задачи, которые должны быть решены для достижения этой цели.
Важно. Если на первых сессиях вы понимаете, что человек хочет чтобы его «починили» пока он посидит спокойно в сторонке, хочет чтобы исцеление наступило немедленно, настроен обесценивающе, скептически, имеет свои собственные идеи изменения ситуации и желает руководить и направлять терапевта — такие клиенты нежелательны для регулярной практики.

По истечению диагностического периода с такими клиентами стоит признать свои ограниченные компетенции и недостаточность экспертизы и доброжелательно попрощаться. Выдохнуть, улыбнуться и быть готовым работе с теми, кому вы действительно будете полезны.
Следующий шаг
О том, как выстроить доверие, что ещё важно учесть на первых сессиях, и как проводить их, чтобы больше клиентов оставалось в работе, Школа Частной Практики совместно с Алиной Аккиевой:


Практикующим психоаналитическим психотерапевтом
Действительным членом Профессиональной психотерапевтической Лиги
Членом Московской психоаналитической ассоциации
Специалистом по репродуктивной психосоматике
Магистром психологии
Супервизором
создала курс «Искусство первых сессий».

Что в программе:

Организация и структура первичных сессиях
С чего начать
Работа с запросами клиента
Психотерапевтический контракт и перевод в долгосрочную работу
Работа со сложностями на первичных сессиях
Диагностика клиента: тип личности, защиты, уровень психического функционирования
Основные ошибки терапевта на первичных сессия

Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности и зарегистрироваться >>>