✨ КОНСТРУКТОР СЛУЧАЯ ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИИ
ГЕШТАЛЬТ—ТЕРАПЕВТОВ
Уникальный пошаговый процесс от ведущего тренера МГИ, который поможет за неделю написать и представить для сертификации годный случай. Без стресса и прокрастинации.

*Это сработает даже если вы вообще не представляете как взяться за написание
Благодаря Конструктору случая вы:
  • Составите чёткий план написания работы
  • Проведёте ревизию, отделите главное от второстепенного, структурируете материал, чтобы получить целостную историю
  • А затем спокойно пропишете случай с помощью моего пошагового процесса. Просто отвечая на вопросы в нужной последовательности
  • После этого подготовитесь к представлению случая рецензенту, отредактируете и оформите текст по шаблону
ДОРОГОЙ КОЛЛЕГА!

За 20 лет обучения гештальт-терапевтов и подготовки к сертификации, я заметил, что студентов больше всего тревожит процесс написания сертификационного случая. Они растеряны перед этой работой, смятены и захвачены сопротивлением:

  • непонятно с чего начать, идей много, а как их упорядочить — неясно;
  • очень много материалов, непонятно, как определить главное и второстепенное;
  • или наоборот — кажется, что материалов недостаточно, или всё, что есть — «не то»;
  • или вообще нет нужных материалов и неясно, где их брать.

Кирилл Кошкин
Врач-психиатр, психотерапевт,
ведущий тренер МГИ,
профессор
У всех этих проблем — один корень:

У большинства студентов гештальт-программ нет ясного алгоритма, помогающего написать случай быстро и «достаточно хорошо»
Именно с такой проблемой ко мне обратилась студентка, готовящаяся к сертификации
Назовём её Анна.

Анна не могла подготовить случай к сертификации. Разумеется, она ознакомилась с рекомендациями к написанию. Ей объяснили, что это творческий процесс, форма — более-менее свободная, были указания на использование гештальтистской лексики и концептуального аппарата подхода. Прекрасно!

Но как это сделать?

«Я настолько устала бегать от этой работы, что больше не могу это терпеть… Хочется всё бросить и отказаться от сертификации. Но ведь это четыре года труда. Я хочу быть гештальт-терапевтом. У меня планы... были.»

Такими словами началась супервизия. Анна была разочарована в себе и не могла найти подходящего способа написать положенные тексты.
В чём же настоящая причина трудностей с подготовкой случая?
Проблема в том, что Анна пыталась «съесть слона» сразу и целиком. Разумеется, у нее это не получалось. Она впадала в уныние, откладывала.

С каждым разом возвращаться к этой работе было все труднее. Вдохновения никакого. Вместо него мучительное самопринуждение и новый отказ и откладывание.

Невозможно принудить человека к творчеству. Попытки сделать это только усугубляют ситуацию.

Я сторонник другого способа действовать.

Для того, чтобы подготовить случай, мы с Анной сконцентрировались не на написании случая, а на правильной подготовке материалов. Где-то их было избыточно много, где-то важная информация отсутствовала, была забыта, имелась фрагментами.

Мы провели структуризацию и упорядочивание. Написали план процесса. Вместе создали подходящий для написания порядок.

Конечно, гештальтисткий случай надо писать творчески и осознанно. Но любой творческий процесс должен быть помещен в подходящее русло. Без «берегов» течения не будет, будет болото сопротивления, прокрастинации, откладывания.
Не страшно не уметь то, что делаешь в первый раз
Большинство людей никогда не описывали случай. А тут надо совместить и творчество, и определенную структуру, и сделать это вовремя. Откуда вам знать, как это делать?

На трехдневках мы разбираем кейсы. Вы работаете в тройках, ведете записи этой работы. Мы делаем процесс-анализ сессий. Супервизируем очно и заочно. Это важнейшие процессы в обучении и становлении гештальт-терапевта. Но мы не учим писать случаи. А это дело непростое.

Студенты говорят, что им не хватило времени попрактиковаться в описании долговременной работы с клиентом. Они еще только в самом начале профессионального пути и сложно увидеть пройденный с клиентом путь целиком.

Осмыслить его по-гештальтистски. Даже самому прилежному студенту порой очень трудно соотнести прочитанное в книге с реальным процессом.

Восприятию сложно в информационном потоке терапии выделять значимые события. Этот навык обязательно появится с практикой.

Но случай-то надо писать сейчас.

Как правило, обращение к книжным кейсам или к написанному другими студентами не слишком помогает. Они написаны людьми со своим восприятием, а не с вашим.

Ваш кейс можете написать только вы.


Я нашел отличный способ сделать эту работу без страха и прокрастинации. И всего за неделю, если все сделать сосредоточено и правильно, а не как придется.
Написание случая «как придётся» порождает стресс и затягивает процесс подготовки
Синдром студента, когда мы откладываем незнакомое дело до последнего, а потом делаем его на энергии отчаяния и нужды — штука очень стрессовая.

Он издёргивает нас, измучивает сомнениями и лишает возможности получить от этой работы удовольствие и пользу.

Кроме того, откладывая написание случая на последний момент, мы лишаем себя возможности погрузиться в прокачаться в осмысленном использовании концепций и повысить вербальную ловкость в обращении с профессиональной лексикой.
Зачем так, если можно по-другому?
За свою практику я подготовил к разным сертификациям больше шестидесяти групп.

В какой-то момент мне в голову пришла идея создать «Конструктор случая», чтобы облегчить студентам задачу описания профессионального опыта.

И теперь я с волнением и не без гордости представляю его вам!

Этот инструмент мы разрабатывали с командой методистов. Нам хотелось создать такой пошаговый процесс, который помог бы студентам гештальт-программ за неделю написать и представить для сертификации годный случай.

Собрать его как Лего, деталь за деталью,
даже если материалов мало и писательский навык отсутствует.

Мы перелопатили гору сертификационных работ…
…. И в итоге нам удалось вывести формулу для быстрого написания качественного случая. Она состоит из четырёх этапов.

О том, что это за этапы, и на что важно обращать внимание при их прохождении, читайте по ссылке ниже >>