«Построй, и они придут»:

что должен увидеть клиент,

чтобы осмелиться записаться

«Есть только один вид работы, который не вызывает депрессии — это работа, которую ты НЕ обязан делать».

– Жорж Элгози

Вы, наверное, слышали фразу: «Маркетинг — это кровь вашего бизнеса». И, возможно, что-то внутри вас тогда сжалась: «Да знаю, знаю… но всё равно ненавижу его».

Это понятно. Когда вы учились на психолога — наверняка представляли себе совсем другое: как будете сидеть с клиентами, слушать их истории, находить нужные слова... Делать работу, которая меняет жизни.

Вы точно не мечтали по вечерам отвечать на сообщения на агрегаторах, ломать голову над текстами постов или — вообще кошмар! — разбираться в рекламе.

Но есть и другая правда: если люди вас не найдут — помогать будет некому. Звучит угрожающе, но так уж устроен бизнес.

Поэтому предлагаю поговорить о том, почему для частного практика маркетинг жизненно важен, и как уделять ему больше внимания, не перегружая себя.

Ольга Кошкина
Тренер помогающих специалистов, основатель Школы Частной Практики

Что на самом деле означает фраза «Маркетинг — это кровь вашей практики»?

Представьте, что ваша практика — это тело. Терапия, ваше ремесло, — это сердце. А маркетинг — это система кровообращения, которая несёт вашу работу в мир и даёт людям понять, что вы есть и можете помочь.

Помните фразу из фильма «Поле чудес» 1989 г.? «Построй — и они придут». Очень люблю её) Если не смотрели — рекомендую, он про нас.

Ведь что мы строим с помощью маркетинга? Безопасное пространство, в которое придет человек, и в котором он осмелиться сделать важный шаг и записаться на первую сессию.

Этого не случиться, если не построим)

Маркетинг — это не «реклама себя». Это гуманитарный проект, если хотите. А ещё это мост между мыслями о том, не поработать ли по выходным в садовом центре и процветающей практикой.

Потому что…

Нет видимости = нет обращений = нет записей = нет работы = нет дохода.

Так что серьёзно относиться к маркетингу — значит серьёзно относиться к к своему делу.

Пока вы считаете его чем-то «дополнительным», отдельной работой — вы остаетесь невидимыми для людей, которым нужны.

Но стоит сделать его частью еженедельных дел — и всё меняется: появляется стабильный поток клиентов, больше дохода и, как следствие, больше уверенности.

Как заниматься маркетингом регулярно и не выгореть

— Запланируйте его как сессии с клиентами
Забронируйте время на маркетинг и охраняйте его. И да, отложите телефон и не открывайте почту в это время.

— Подумайте, чего конкретно вы хотите
Вам нужно больше обращений? Яснее сформулированная специализация? Клиенты, которые лучше вам подходят? Привязывайте свои усилия к цели.

— Выберите одну-две стратегии и придерживайтесь их
Пишите блог раз в неделю, обновляйте анкеты в каталогах, информацию о себе в Яндекс.Бизнес — выберите свой путь и не распыляйтесь.

— Автоматизируйте, используйте шаблоны или делегируйте скучные задачи
Инструменты для планирования и готовые схемы существуют не просто так. Используйте их, чтобы упростить себе жизнь.

— Отслеживайте, что работает
Записывайте, откуда приходят клиенты. Если новый текст в блоге или обновлённый профиль привёл больше клиентов, повторите это.

Результат регулярного маркетинга

Поделюсь реальным примером. «Елена», участница Клуба Частных Практиков, не любила публичных проявлений (как и многие из нас).

Она начала с малого: стала писать по одной небольшой статье на сайт в месяц, обновила анкету, время от времени выкладывала что-то в ВК. Заработал накопительный эффект. И через несколько месяцев у неё уже было 7 постоянных клиентов.

Регулярный маркетинг принёс ей стабильность, более здоровые границы и возможность сосредоточиться на терапии.

Ошибки, которых стоит избегать

— Останавливаться, когда клиентов достаточно

Я называю это «запойный маркетинг», и он раскачивает качели «то густо, то пусто». Небольшие, но регулярные шаги позволяют этого избежать.

— Пытаться делать всё сразу

Вам не нужно быть во всех соцсетях. Выберите одну и добейтесь в ней результата.

— Размытые формулировки

Если непонятно, кому и с чем вы помогаете, вас пролистают. Понимайте своего клиента и говорите так, чтобы он узнавал себя в ваших словах.

Человек, который ищет психолога, приходит туда, где для него построили пространство. И если вы об этом не позаботились — он уйдёт на агрегатор, к специалисту, который написал понятный текст или сделал сайт. И не потому, что этот специалист лучше, а потому что он оказался заметнее.

Можно оставаться интровертом (я сама такая)) и при этом организовывать место, куда придут клиенты. Можно двигаться черепашьими шагами. Главное — не прятаться и не останавливаться.

Иначе сердце вашей практики так и будет биться в пустоте.

Если вы хотите строить маркетинг без агрессивных приёмов и стресса — загляните в Клуб Частных Практиков. Там вы найдёте свои способы говорить о терапии, свои каналы и свой ритм.

Что ещё почитать